Потомки Шаумяна согласны на ДНК-тест

Баку, 27 января 2009, 12:10 — REGNUM  Внуки председателя Совнаркома Бакинской Коммуны Степана Шаумяна дали согласие на проведение ДНК-теста, чтобы выяснить, захоронены ли останки Шаумяна в братской могиле 26 Бакинских комиссаров в Баку. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил первый секретарь центрального комитета Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, исполнительная власть Баку распространила информацию о том, что в захоронении 26 Бакинских комиссаров в центре Баку найдены останки 23 человек. Позже из лаборатории, куда были перенаправлены останки комиссаров, сообщили, что отсутствует бирка праха Степана Шаумяна - лидера Бакинских комиссаров.

Товмасян, комментируя перенос праха комиссаров, заявил, что это - святотатство и надругательство над памятью комиссаров. "Азербайджанское руководство - фальсификаторы, и сегодня они надругаются над прахом тех людей, которые отдали жизнь за будущее Азербайджана. Мы будем продолжать нашу борьбу, и весь мир должен знать, что азербайджанское правительство остается верным своей политике искоренения всего армянского, что есть в Азербайджане. Когда мы заявляли, что нельзя осквернять прах Шаумяна, в Азербайджане говорили: как же узнать, кто именно из захороненных Шаумян? И интересно как это они сейчас всего за день определили, что отсутствуют именно останки Шаумяна?", - подчеркнул Товмасян. "Я обращаюсь ко всему рабочему классу и интеллигенции Азербайджана, ко всем тем, за кого Шаумян отдал свою жизнь, с призывом сказать "нет" вандализму. Ведь в конце концов, в могиле захоронены и их соотечественники - Азизбеков и другие", - отметил глава Компартии Армении.

Исполнительная власть Баку в 2008 году приняла решение о демонтаже памятника 26 Бакинским комиссарам в центре города. Прах комиссаров перенесен на одно из окраинных кладбищ Баку. На месте мемориала будет построена автостоянка. 26 Бакинских комиссаров - революционные деятели Закавказья, расстрелянные в годы Гражданской войны в России. В ноябре 1917 года в Баку была установлена Советская власть. 25 апреля 1918 года был сформирован Совет Народных Комиссаров Бакинской Коммуны, под юрисдикцией которой находился сам Баку и ближайшие окрестности. Руководил Коммуной известный революционер, один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП, Степан Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. Совнарком Баку пытался организовать оборону города от мусаватистов, путем создания Кавказской армии.

В сентябре 1918 года комиссары - председатель Совнаркома Бакинской Коммуны С. Г. Шаумян, губернский комиссар М. А. Азизбеков, нарком внутренних дел П. А. Джапаридзе, комиссар по делам народного хозяйства И. Т. Фиолетов, нарком по военно-морским делам Г. Н. Корганов, нарком труда Я. Д. Зевин, нарком земледелия М. Г. Везиров, а также ряд партийных и военных работников были расстреляны в Красноводске, а в 1920 году останки комиссаров были торжественно перезахоронены в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.