Иностранцы оплатили съезд противников развития российской энергетики (Красноярск)

Красноярск, 27 Января 2009, 12:01 — REGNUM  В Красноярске завершился двухдневный съезд представителей организаций, выступающих против строительства гидроэнергетических объектов в Сибири. В нем приняли участие несколько десятков участников неправительственных экологических фондов со всей страны.

Этот съезд не анонсировался в прессе и был закрыт для журналистов. О том, что он проходил, стало известно только 26 января в ходе пресс-конференции для ограниченного круга СМИ. Организаторы отчитались, что подготовили за два дня работы текст послания в правительство РФ с просьбой прекратить проектирование Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае. Как пояснили журналистам, строительство этой станции "нарушит конституционные права коренных народов Эвенкии".

Представителей СМИ заинтересовало, почему съезд проходил в закрытом режиме. Организаторы объяснили закрытость мероприятия тем, что оно носило рабочий характер. Кроме того, экологи не стали отрицать факт финансирования мероприятия из-за пределов России. Как пояснил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора московского представительства Всемирного Фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников, сам факт финансирования из-за рубежа еще не является доказательством противоправной деятельности в интересах иностранных держав.

Напомним, ранее 22 января прошла встреча гидроэнергетиков с красноярскими СМИ. Представители компании "РусГидро" рассказали о планах развития гидрогенерации в Красноярском крае, в частности о предполагаемой Эвенкийской ГЭС. "Сейчас, до момента, когда ведущие НИИ СО РАН, работающие над оценкой влияния предполагаемой ГЭС на окружающую среду не дадут свои заключения, анализы и прогнозы по всем аспектам окружающей среды, любые заявления "о необратимых экологических последствиях проекта" не имеют никакой научной обоснованности. Пока работы по Эвенкийской ГЭС находятся на предпроектном этапе, когда прорабатывается возможность строительства ГЭС, проектирование - это следующая стадия", - рассказал руководитель дирекции по взаимодействию с регионами Сибири "РусГидро" Владислав Ефимов.

Гидроэнергетики привлекают местное население, Ассоциацию коренных малочисленных народов и общественное движение "Эвенкия потомкам" к диалогу и формулированию пожеланий в отношении будущего проекта. В случае появления этих пожеланий их включат в проект Эвенкийской ГЭС. В рамках проекта можно предусмотреть мероприятия по возрождению коренных видов хозяйствования, как домашнее оленеводство, а также строительство природного заповедника и охраняемых буферных зон. "Проработка возможностей строительства Эвенкийской ГЭС предусматривает определение вариантов переселения местного населения, чьи жилища будут попадать в зону водохранилища. Варианты переселения с мест затопления разнообразны, - подчеркнул Ефимов. - Переселение осуществляется полностью в соответствии с региональным и федеральным законодательством, с безусловным принятием во внимание мнения и пожеланий переселяемого населения. К моменту заполнения водохранилища переселение полностью завершается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность