За выращивание 248 кустов конопли читинец получил условный срок

Чита, 27 января 2009, 11:59 — REGNUM  Житель Читы осужден за незаконный посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (п. "в" ч. 2 ст. 231 УК РФ). Об этом 27 января ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Как рассказал прокурор Центрального района города Читы Сергей Простокишин, суд на основании представленных государственным обвинением доказательств признал 53-летнего Петра Шаповала виновным в совершении указанного преступления. При назначении ему наказания, он также учел, что подсудимый совершил тяжкое преступление умышленно, однако свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном. Он также имеет постоянное место работы и характеризуется положительно, ранее не был судим. С учетом смягчающих обстоятельств суд приговорил Шаповала к лишению свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком в 4 года.

Как выяснилось, еще в сентябре 2005 года Петр Шаповал собрал семена дикорастущей конопли, принес их на свой дачный участок возле поселка Каштак и разбросал на земельном участке. Последующие годы он бережно ухаживал за растениями, поливал и пропалывал. К 17 сентября 2008 года, когда его посетили сотрудники правоохранительных органов, на дачном участке произрастало 248 кустов наркотисодержащего растения. Все они были выдернуты из земли и уложены в картонные коробки как вещественное доказательство, а после вступления приговора суда в законную силу уничтожены установленным порядком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.