Комиссия Мосгордумы обсудила возможность введения ареста за употребление наркотиков

Москва, 27 января 2009, 11:56 — REGNUM  26 января на заседании комиссии Московской городской думы по безопасности был рассмотрен проект федерального закона №98168-5 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Обсуждалась возможность введения административного ареста за потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, проектом законодательной инициативы, разработанным Мурманской областной думой, предлагается внести изменение в часть 3 статьи 20.20 КоАП РФ, в соответствии с которым за потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах может быть назначено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток. Одновременно предлагается внести изменения в статьи 23.1 и 23.63, установив, что дела об этих административных правонарушениях рассматриваются судом.

Первый заместитель Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Владимир Попенков обратил внимание присутствующих, что на проект законодательной инициативы получено отрицательное заключение правительства Российской Федерации. Дело в том, пояснил он, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту указывается, что его реализация не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, однако введение санкции в виде ареста потребует расходов из федерального бюджета на содержание лиц, подвергнутых административному аресту.

Как сообщил заместитель начальника ГУВД по Москве Александр Мельников, в ГУВД Москвы существует два специальных приемника для лиц, арестованных в административном порядке. В 2008 году по статье 6.9 КоАП РФ (немедицинское потребление наркотических средств) был арестован 21 человек, а всего по этой статье суды рассмотрели 163 дела. Сутки содержания арестованного в специальном приемнике обходится казне в 1163 рубля 60 копеек с учетом трехразового питания, причем родственники могут приносить продукты без ограничения. В настоящее время в городском бюджете выделены средства, рассчитанные на содержание 150 человек.

В свою очередь, представитель прокуратуры Москвы Ольга Вилкова предложила ужесточить наказание, введя и административный штраф, и административный арест одновременно.

Члены комиссии решили поддержать проект законодательной инициативы с учетом предложений Мосгоррокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.