Армянский депутат избран заместителем председателя ПАСЕ

Ереван, 27 января 2009, 11:52 — REGNUM  Глава армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, депутат от правящей Республиканской партии Армении Давид Арутюнян в первый день зимней сессии ассамблеи был избран заместителем председателя организации. Об этом сообщает Общественное телевидение Армении.

Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы открылась в Страсбурге 26 января. В повестку работы на этой сессии ассамблеи, кроме прочих, включены вопросы о ходе выполнения резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ по внутриполитической ситуации Армении. Сегодня, 27 января пройдут обсуждения по вопросу лишения Армении права голоса в ПАСЕ. Армянская делегация отбыла в Страсбург почти в прежнем составе, лишь депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян заменит в ПАСЕ лидера оппозиционной фракции "Наследие" Раффи Ованнисяна.

Напомним, что вопрос о лишении Армении права голоса был введен в повестку сессии 17 декабря Мониторинговой комиссией на основании доклада о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620, оздоровления ситуации с демократией и соблюдения гражданских прав и свобод в Армении. Причиной стало недостаточно четкое выполнение требований двух резолюций ПАСЕ, принятых в связи с поствыборными событиями в стране. Резолюции были приняты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов, в результате чего погибло 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.