Лжеадвокат приговорен к реальной мере наказания (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 27 января 2009, 11:08 — REGNUM  Кушвинским городским судом (Свердловская область) на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынесен приговор в отношении 34-летнего ранее неоднократно судимого Виктора Савельева, совершившего ряд мошенничеств и других преступлений. Об этом 27 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Следствием установлено, что в 2007 году Савельев незаконно приобрел бланк служебного удостоверения пермского краевого регионального правозащитного Центра №2, куда вписал свои данные и вклеил свою фотографию. Данное удостоверение позволяло Савельеву выдавать себя за адвоката, при этом люди - потенциальные жертвы мошенника - охотно ему верили.

При помощи данного поддельного документа Савельев в период с января 2008 года по июль 2008 года совершил мошенничества в отношении 8 граждан - жителей Пермского края и Свердловской области. Представляясь адвокатом, он предлагал своим жертвам оказать юридическую помощь в ряде вопросов: смягчение уголовного наказания для родственников и знакомых, восстановление в родительских правах, ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденных. На различные расходы (поездки в Екатеринбург, Москву, проживание в этих городах) в рамках своей "правозащитной" деятельности Савельев брал у граждан крупные суммы денег (до нескольких десятков тысяч рублей), а иногда просил подвезти его по делам в различные населенные пункты, при этом бензин и прочие расходы полностью оплачивали потерпевшие.

За время своей противоправной деятельности Савельев причинил упомянутым 8 гражданам имущественный ущерб в размере 273 тысяч рублей, кроме того, свыше 20 тысяч рублей израсходовали на бензин граждане, возившие его на личных машинах в различные места.

Приговором суда мошенник признан виновным по ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ст. 165 УК РФ (Хищение чужого имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения) и ст. 327 УК РФ (Подделка документа). По совокупности совершенных преступлений ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Судом также постановлено взыскать с осужденного сумму причиненного им потерпевшим ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.