Украинский депутат предлагает карать пожизненным заключением фашистских коллаборационистов

Киев, 27 января 2009, 10:35 — REGNUM  Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко внес в Верховную раду Украины законопроект "О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-194 годов". Об этом он 26 января рассказал на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Положение данного законопроекта однозначно приближают Украину к европейскому законодательству и праву. Деятельность фашистских коллаборационистов и лиц, которые боролись с антигитлеровской коалицией, осуждена международным сообществом. В соответствии с этим законопроектом органы госвласти должны препятствовать лицам, которые занимаются реабилитацией и восхвалением фашистских коллаборационистов в виде лишения свободы от 5 лет до пожизненного заключения", - отметил депутат.

Он напомнил: "В годы Второй Мировой войны в каждой оккупированной стране были организации, которые были на стороне фашистской Германии. Позже лидеры коллаборационизма были приговорены к смертной казни. Вместе с тем, ряд украинских политиков при власти сегодня делают все от них зависящее, чтобы в нарушении норм международного права был взят курс на реабилитацию фашизма. Законодательная инициатива президента о предоставлении статуса участников национально-освободительного движения членам ОУН-УПА, присвоение звания Героя Украины капитану СС Роману Шухевичу, празднование дня рождения Степана Бендеры - только первые и очень серьезные попытки реабилитации фашизма в стране".

"В связи со сложностями, которые возникли сегодня в Верховной раде, в профильных органах законопроект еще не рассматривался. Понятно, что судьба законопроекта будет сложная. Фракция Партии регионов будет инициировать рассмотрение этого законопроекта. По предварительной информации однозначно этот законопроект поддержит Партия регионов и Компартия, кроме того, его могут поддержать часть депутатов из блока Литвина. С другими отдельно взятыми депутатами ведутся переговоры в частном порядке", - сказал депутат. Кроме того, Колесниченко подчеркнул: "После принятия этого закона можно будет вернуться к вопросу о законности присвоения Шухевичу звания Героя Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.