ОАО "МРСК Урала" через суд добилось отмены решения УФАС

Курган, 27 января 2009, 10:25 — REGNUM  Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу ОАО "МРСК Урала", признав решение УФАС по Челябинской области по делу о технологическом присоединении недействительным. На основании указанного судебного акта будет отменено и постановление о наложении на ОАО "МРСК Урала" штрафа, как основанное на недействительном решении УФАС, сообщили 27 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Напомним, 17 июня 2008 года Управлением федеральной антимонопольной службы по Челябинской области по заявлению ООО "Фирма "МАВТ" было вынесено решение о признании ОАО "МРСК Урала" нарушившим антимонопольное законодательство. По мнению УФАС, нарушение выразилось в необоснованном отказе ОАО "МРСК Урала" подключить заявителя к электрической сети путем направления договора на подключение на основании решения органа местного самоуправления о тарифе на подключение в соответствии с Федеральным законом № 210-ФЗ от 30.12.04 г., а не договора о технологическом присоединении. В этот же день ОАО "МРСК Урала" было выдано предписание устранить нарушение, направив "Фирме "МАВТ" договор на технологическое присоединение. Кроме того, 21 октября 2008 года УФАС вынесло постановление о привлечении ОАО "МРСК Урала" к административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ "Злоупотребление доминирующем положением на товарном рынке" и назначило наказание в виде штрафа в сумме 1 219 152 рубля.

"МРСК Урала" не согласилось с вынесенным решением и предписанием и обжаловало вынесенные УФАС акты в судебном порядке. При этом в качестве обоснования своей позиции компания привела следующие доводы: доминирующее положение ОАО "МРСК Урала" на рынке технологического присоединения/подключения не определено, направление договора подключения соответствует действующему законодательству, вывод УФАС об отказе ОАО "МРСК Урала" от вступления в договорные отношения с ООО "Фирма "МАВТ" не обоснован, спорные условия договора следует определять путем урегулирования разногласий. В ходе разбирательства суд первой инстанции занял позицию антимонопольного орана, фактически не выяснив обстоятельства дела и неправильно применив нормы действующего законодательства, однако суд апелляционной инстанции признал решение суда первой инстанции незаконным и необоснованными и, приняв доводы "МРСК Урала", отменил решение и предписание антимонопольного органа.

Справка:

Открытое акционерное общество "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" - единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая управление распределительными сетевыми комплексами Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Общая площадь территории деятельности - 514 тыс. кв. км с населением более 12 млн человек. В зоне ответственности ОАО "МРСК Урала" находится более 150 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, 36,3 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве - порядка 12 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail