Звон Большого царского колокола возвестит об избрании патриарха Русской Православной Церкви

Весь мир, 27 января 2009, 10:24 — REGNUM  Сегодня, 27 января, в храме Христа Спасителя в Москве открывается Поместный собор Русской Православной Церкви. Его участники изберут нового патриарха московского и всея Руси. Открытию собора будет предшествовать литургия и поминальная служба по патриарху Алексию II, скончавшемуся 5 декабря 2008 г. В 12:00 откроется первое пленарное заседание, на котором будут оглашены приветствия делегатам собора и выступит с докладом местоблюститель. Голосование начнется в 17:30. Неизвестно, как долго продлится процедура голосования, которая будет тайной и закрытой.

Напомним, что кандидатами на пост патриарха стали местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Предстоятелем церкви будет избран кандидат, получивший в ходе голосования 50% и 1 голос. Если же такой результат не получит ни один из претендентов, будет проведен второй тур с участием двух лидеров голосования. Победитель будет определяться простым большинством голосов.

Голосование пройдет по бюллетеням, изготовленным Гознаком, которые хранятся в особом сейфе. В храме Христа Спасителя установлены урны и кабинки для тайного голосования. Счетная комиссия, которая исполнит роль избиркома, работает в специальном помещении, запертом на ключ. Однако, как стало известно ИТАР-ТАСС, избрание нового патриарха будет сопровождаться возрожденным ритуалом - особым звоном в Большой царский колокол храма Христа Спасителя.

В заседании Поместного собора примут участие 711 делегатов из 64 стран. Каждую из 157 епархий Русской Православной Церкви будут представлять по 3 делегата: священник, монашествующий и мирянин. В избрании патриарха участвуют и представители Русской Зарубежной церкви.

Ожидается, что после избрания патриарха московского и всея Руси собор приступит к обсуждению других актуальных вопросов. Его завершение запланировано на 29 января. 30 и 31 января участники собора посетят Троице-Сергиеву Лавру, Донской монастырь, Богоявленский кафедральный собор, где похоронен Алексий II. Интронизация нового патриарха состоится 1 февраля в храме Христа Спасителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.