В Чечне разработают мероприятия, содействующие развитию предпринимательства

Грозный, 27 января 2009, 09:47 — REGNUM  Власти Чеченской Республики опасаются, что в связи с последствиями мирового финансового кризиса федеральный центр урежет республике финансирование по федеральной целевой программе (ФЦП) на 15%. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни, накануне Рамзану Кадырову сообщил премьер-министр республики Одес Байсултанов.

"Тем не менее, на сегодняшний день нами ведётся работа, чтобы свести сокращение финансирования ФЦП в нашем регионе к минимуму, на данный момент итоговое решение ещё не принято", - отметил Байсултанов.

Президент Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что последствия финкризиса не должны были коснуться региона, который с трудом восстанавливается после прошедших военных действий. "У нас и без этого в республике огромный уровень безработицы, и все свои ресурсы республика направила на строительство и восстановление инфраструктуры, социального и жилищного фонда, промышленности, а сокращение финансирования ФЦП, на которое мы сильно рассчитываем, может сильно повлиять на ход социально-экономического возрождения региона", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Байсултанов также сообщил о намерении ряда российских банков продолжить инвестирование в экономику Чеченской Республики. "В частности, в ходе переговоров с представителями филиала ОАО Банк ВТБ в г. Ставрополе была достигнута предварительная договорённость о строительстве в Чечне кондитерской фабрики. На это будет выделено 300 млн рублей, а после запуска фабрики ставропольский филиал банка готов профинансировать следующий проект уже на сумму 500 млн рублей", - сказал Байсултанов.

Также Байсултанов сообщил главе республики о своей встрече в Москве с президентом правления Сбербанка Российской Федерации. "В ходе этой встречи было принято решение о визите в ближайшие дни в республику представителей Сбербанка РФ для ознакомления с площадкой для вложения инвестиций на сумму 2 млрд рублей. Было также достигнуто устное соглашение о том, что в ближайшие 2-3 месяца в Чеченской Республике будет открыто полноценное отделение филиала Сбербанка России", - отметил глава кабинета министров республики.

Здесь же Рамзан Кадыров подчеркнул о необходимости активизации работы по развитию малого и среднего бизнеса в регионе. "Важно создать условия для развития среднего и малого бизнеса в республике, чтобы каждый желающий имел возможность заниматься частным предпринимательством. Мы должны помнить, что каждое рабочее место - это благосостояние одной семьи, а безработица порождает преступность",- сказал президент Чечни.

Он напомнил, что в довоенные годы Чеченская Республика считалась центром рыночной торговли в Южном федеральном округе, в результате в Грозный стекались предприниматели со всего Кавказа. Глава республики поручил правительству совместно с Минфином подготовить развёрнутый план комплексных мероприятий, содействующий развитию предпринимательства в Чеченской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail