Более 16,7 тыс. нарушений налогового законодательства выявлено в Уральском ФО в 2008 г.

Курган, 27 января 2009, 09:24 — REGNUM  В 2008 году в Уральском ФО в ходе прокурорских проверок вскрыто более 16,7 тыс. нарушений налогового законодательства, допущенных должностными лицами органов государственной власти, муниципалитетов, руководителями предприятий и организаций всех форм собственности. В целях их устранения прокурорами опротестовано 284 правовых акта, регламентирующих порядок взимания налогов и сборов, включая постановления органов власти, грубо нарушающие права предпринимателей и других граждан, сообщили 27 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В частности, в Свердловской области по требованию прокуратуры отменены положения, содержавшиеся в решении Думы городского округа Верх-Нейвинский, которыми был установлен налог на предпринимательскую деятельность, не указанную в Налоговом кодексе.

В Курганской области по протесту прокурора приведено в соответствие с требованиями Налогового кодекса решение Думы Звериноголовского района, которым были введены налоги на отдельные категории земельных участков по ставке, превышающей установленный законом размер. В том же регионе прокуратурой пресечено незаконное взимание денежных поборов с жителей одного из муниципалитетов Частоозерского района под видом "самообложения" для решения хозяйственных вопросов местного значения.

В ходе проверок вскрыты и многочисленные нарушения в деятельности налоговых органов при осуществлении ими контрольных полномочий и принудительном взыскании платежей. Так, по требованию прокурора в городе Краснотурьинске Свердловской области пресечен произвол должностных лиц налоговой инспекции, незаконно взимавших с местного жителя земельный налог в отсутствие у него имущественных прав на земельный участок. Основываясь на позиции прокурора, суд признал действия инспекции незаконными и обязал чиновников вернуть суммы необоснованно взысканных платежей.

Наряду с этим, вскрыты и факты бездеятельности в отношении нарушителей закона, игнорирования установленного законом процессуального порядка привлечения налогоплательщиков к административной ответственности.

Так, по вскрытым прокуратурой Тюменской области многочисленным нарушениям сроков рассмотрения дел данной категории сотрудниками Межрайонной инспекции ФНС №14 руководителю регионального управления данного ведомства внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Курганской области прокуратурой установлено, что руководители пяти коммерческих структур областного центра направили в инспекцию ФНС декларации по налогам на прибыль и на имущество спустя несколько месяцев после истечения предельного срока их представления, однако никто из виновных лиц не был привлечен ни к налоговой, ни к административной ответственности. Только по результатам проверки, проведенной прокуратурой г. Кургана, к нарушителям были применены соответствующие санкции.

Повсеместно прокурорами выявлялись и грубые нарушения законов судебными приставами-исполнителями при совершении исполнительных действий в отношении должников. Всего же в целях пресечения и устранения нарушений законности в налоговой сфере прокурорами Урала внесено 658 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 500 официальных предостережений.

По требованию прокуратуры за допущенные нарушения законности к различным видам ответственности привлечено свыше 1200 руководителей и должностных лиц. По материалам прокурорских проверок, в ходе которых были вскрыты факты уклонения от уплаты налогов и других финансовых махинаций, возбуждено 32 уголовных дела. Кроме того, прокурорами в защиту экономических интересов государства и прав граждан направлено в суды более 13,7 тыс. исков.

С учетом того, что число нарушений законности в сфере налогообложения продолжает оставаться значительным, под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе во всех его территориях будут приняты дополнительные меры по повышению результативности прокурорского надзора в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.