В Алтайском крае идет поиск запасов питьевых подземных вод

Барнаул, 27 января 2009, 08:26 — REGNUM  В Алтайском крае ведется поиск и оценка запасов питьевых подземных вод. Они осуществляются в рамках краевой целевой программы "Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края" на 2006-2009 годы. Как уточняет официальный сайт региона со ссылкой на Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, общие затраты на ее реализацию составляют 46 млн рублей, из них 38 млн 900 тыс рублей - это стоимость работ по поиску и оценке запасов питьевых подземных вод.

В рамках краевой программы "Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края" были проведены работы по поиску и оценке запасов питьевых подземных вод для водоснабжения райцентров Солонешное, Тальменка и Усть-Калманка, сел Бобровка (Первомайского района) и Шебалино (Бийского района), выполнена переоценка эксплуатационных запасов Барнаульского месторождения питьевых подземных вод. Разведанные запасы официально утверждены и поставлены на баланс. Теперь соответствующим муниципальным образованиям предстоит получить в установленном порядке лицензии на право эксплуатации месторождений, оборудовать скважины, и жители этих населенных пунктов получат питьевую воду, соответствующую требованиям санитарных норм и правил, техническим условиям Роспотребнадзора.

В текущем году будут завершены работы по поиску и оценке запасов питьевых подземных вод для снабжения ими жителей райцентров Косиха, Михайловка, Табуны, а также сел Гальбштадт (Немецкий национальный район), Зеленая роща (Ребрихинский район), Зеленый луг (Родинский район), Колывань (Курьинский район), Сростки (Бийский район).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае складывается неблагоприятная обстановка с обеспечением населения питьевой водой нормативного качества. В 22 районах Алтайского края природный солевой состав подземных вод характеризуется высокой минерализацией. На этих территориях регистрируются показатели, существенно превышающие российские и краевые по уровню заболеваемости населения мочекаменной, желчекаменной, гипертонической болезнью, злокачественными новообразованиями.

В настоящее время нуждается в модернизации большинство систем коммунального водоснабжения, 190 населенных пунктов не имеют никаких систем водоснабжения (население пользуется питьевой водой из шахтных колодцев и мелких скважин), 285 населенных пунктов в сельской местности не имеют достаточных по качеству водоисточников. Подземные воды, используемые для питьевых целей, в ряде населенных пунктов не соответствуют требованиям санитарных правил и нормативов, необходимо внедрение современных способов обеззараживания и дезинфекции питьевой воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail