Энергетики меняют систему выставления счетов: платить за свет жители будут больше (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 27 января 2009, 06:45 — REGNUM  За свет жители Петропавловска- Камчатского будут платить еще больше. Во-первых, изменился тариф. Теперь киловатт-час стоит 2 рубля 90 копеек (был 2 рубля 50 копеек). Во-вторых, с 1 января Энергосбыт переходит на новую схему предъявления счетов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 января сообщили в "Камчатскэнерго".

Теперь оплачивать свет в подвалах, подъездах и на чердаках жители Петропавловска будут по квиткам за электроэнергию. Раньше эти расходы указывались в квартплате в статье "Содержание и ремонт жилья". "Теперь оплата за освещение мест общего пользования из данной статьи исключается и общедомовые киловатт-часы будут отражены отдельной строкой в платежной квитанции "Энергосбыта". Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ, четко определено, что вся электроэнергия, поступившая в многоквартирный жилой дом, должна быть оплачена в полном объеме жильцами дома. В соответствии с нормами законодательства счета-квитанции граждан на оплату за электроэнергию, отпущенную в многоквартирный жилой дом, будут формироваться с учетом пропорционального распределения разницы между объемом потребления многоквартирным домом в целом и индивидуальным объемом потребления граждан - нанимателей или собственников жилья", - сказали в пресс-службе.

Насколько при новой системе может увеличиться общая сумма оплаты за свет - не сообщается. Дело в том, что по окончанию месяца энергокомпания будет смотреть, сколько электроэнергии, в общем, потрачено на дом, потом рассчитают расход по квартирам, а разницу между квартирами и общим потреблением на дом, разделят между всеми жильцами пропорционально. Так и получится сумма для каждого квартиросъемщика за свет в местах общего пользования. Эта схема пока не коснется тех домов, на которых нет общего прибора учета. В "Камчасткэнерго" уточнили, что если в доме нет воровства электроэнергии, то счета увеличатся не намного, а если кто-то ворует - сумма может вырасти значительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.