Открытое письмо в ИА REGNUM: "Кто ответит за качество сооружений Олимпиады в Сочи?"

Москва, 27 января 2009, 00:09 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо академика РАЕН, доктора геолого-минералогических наук, профессора В.И.Пахомова, основанное на материалах, представленных бывшему первому вице-президенту ГК "Олимпстрой" Андрею Строеву, в настоящий момент - вице-мэру Сочи, и содержащих диагноз геологического строения Имеретинской низменности для выработки правильных проектных и инженерных решений при проведении строительно-монтажных работ на объектах Олимпиады-2014 в Сочи. Указывая на необходимость создания трёхмерной модели Имеретинской низменности, В.И.Пахомов пишет:

"В настоящее время данной модели Имеретинской низменности нет ни у кого. Как нет и возведенных дорог и прочих объектов на территории этой низменности. Но при этом по нарастающей объявляются и проводятся конкурсы и тендеры на проведение строительных работ на территории Имеретинской низменности. Возникает вполне закономерный вопрос. А кто ответит в заключение за качество этих сооружений? И выдержат ли они хотя бы до сроков окончания Олимпийских игр 2014 года? Вот на этот концептуальный вопрос ответа никто пока дать не может. Все прекрасно понимают (в первую очередь - реальные профессионалы), что с "наскока" на территории Имеретинки строить капитальные объекты и сооружения категорически нельзя. Это просто опасно.

Необходимо произвести все положенные и крайне необходимые подготовительные работы и мероприятия, среди которых в первую очередь занимают геофизические исследования, включая сейсморазведку и электроразведку (которые так никто до настоящего времени не выполнил).

Тем более, что территория Имеретинской низменности относится по микросейсмическим характеристикам к 5-ти бальной. А здания планируются без учета этих сейсмологических особенностей территории. Кроме этого можно отметить тот факт, что в связи со сложным гидрогеологическим строением крайне необходимые геофизические исследования на территории Имеретинской низменности не выполнены и по настоящее время в ГК "Олимпстрой". Проект инженерной защиты территории Имеретинской низменности тоже вернули на доработку в ГК "Олимпстрой" в декабре 2008 года. Возможно по этой причине... Но тендеры то все равно проводятся!!!!

На что рассчитывают руководители корпорации? На то, что им повезет!!! Хотелось бы в это верить. Хотя... Это ведь жизни людей, и, если хотите, политическое лицо нашей державы. Какое оно будет в 2014 году. И "доживут" ли те сооружения и коммуникации, которые будут построены без учета строгого научного подхода, а на основании только лишь наития.

Хотя, судя по развивающимся событиям, уже объявлен тендер на проведение строительно-монтажных и инженерных работ на территории Имеретинской низменности, который должен состояться 20 февраля 2009 года. Также проводятся конкурсы на строительство спортивных сооружений. И это все - на территории крайне малоисследованной Имеретинской низменности.

Тогда возникает закономерный вопрос. А как же быть все с теми же геофизическими исследованиями на этой территории? И не может ли привести этот непрофессионализм к аналогичным чудовищным последствиям, которые произошли совсем недавно в одном из аквапарков Москвы.

Данные мысли, высказывания и соображения можно считать открытым письмом к действующим руководителям, отвечающим непосредственно за качество производимых строительно-монтажных работ в ГК "Олимпстрой", а также и к тем должностным лицам, кто в принципе должен контролировать работу ГК "Олимпстрой". Материалы официальных писем, переданы в адрес 1-го вице-президента ГК "Олимпстрой" А.А.Строева. И это не так уже важно сегодня, работает он в своей должности или нет. Важно другое - честь и политическое "лицо" Российской Федерации, которое будет олицетворять наше могущество в 2014 году. Или нашу беспомощность и беспринципность!!! Другого - не дано...

Академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, профессор В.И.ПАХОМОВ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.