Для реализации проекта "Чистая вода" в Архангельской области потребуется около 85 млн рублей: интервью

Архангельск, 26 января 2009, 22:56 — REGNUM  В Архангельской области началась реализация проекта "Чистая вода", инициированного партией "Единая Россия". О ходе реализации проекта, его достоинствах и перспективах корреспондент ИА REGNUM побеседовал с депутатом фракции "Единая Россия" в облсобрании, ответственным за реализацию этого проекта в Архангельской области, Андреем Фатеевым.

ИА REGNUM: Андрей Адольфович, на какой стадии сейчас находится проект?

Фатеев: Проект на данный момент находится в начальной стадии, в его реализации пока участвуют только два объекта города Северодвинска. Это санчасть №58 и школа в поселке Ненокса. Сейчас мы ждем результаты СЭС, на основании которых будут сделаны выводы о качестве очистки воды. Однако, судя по показателям, полученным в ходе пилотного проекта в Великом Новгороде, результат должен быть хороший. По итогам исследований, проведенных в Новгороде, отмечено снижение заболеваемости детей на 40%. Это серьезная цифра.

ИА REGNUM: Каким способом предполагается очищать воду?

Фатеев: Процесс очистки таков: на пищеблоке устанавливают станцию очистки воды. В нем имеется сделанный на основе нанотехнологий сорбент, который и является основой очистки. Сорбент изготовляется в научном институте в Санкт-Петербурге, станции очистки - в Новгороде. Кроме того, на этих двух объектах были установлены лампы с ультрафиолетовым излучением, для обеззараживания воды.

ИА REGNUM: Планируется ли участие в проекте других городов и районов Архангельской области?

Фатеев: Да, планируется. Уже сейчас есть заявки от других муниципалитетов на установку подобного оборудования. Сейчас я готовлю доклад губернатору о ходе реализации и перспективах проекта. По предварительным подсчетам, на то, чтобы установить такие станции очистки во всех школах, детских садах и больницах области, необходимо около 85 млн рублей. Но эта затрата разовая, позже на замену картриджей в год нужно будет тратить около 2 млн рублей. Безусловно, цифры достаточно большие, однако они вполне обоснованны.

ИА REGNUM: А почему эти станции устанавливаются на самих объектах? Что мешает установить такое сооружение прямо на водоканале?

Фатеев: Основная проблема в данном случае - очень высокая изношенность водопроводных труб, она составляет около 90%. Безусловно, можно поставить очистную станцию непосредственно на начальном этапе прохождения воды, однако перед этим необходимо решить вопрос замены труб. Поэтому, на данный момент целесообразнее делать эти станции на объектах.

ИА REGNUM: Что необходимо сделать муниципалитету, чтобы уже сейчас попасть в этот проект и установить систему очистки?

Фатеев: Первоначально, необходимо решить, на каком объекте необходимо установить систему очистки воды. Далее нужно сделать анализ химического состава воды, чтобы определить, какие вещества должен будет в себе содержать сорбент. Ну а далее нужно обратится ко мне, поскольку партия "Единая Россия" назначила именно меня ответственным за выполнение этого проекта на территории нашей области. Я передам данные в институт, где будет изготовлен сорбент, необходимый для очистки данной воды, и сделаю заказ на оборудование. Процесс этот занимает считанные дни, и оборудование после этого будет установлено.

ИА REGNUM: А на какие средства планируется финансировать реализацию проекта?

Фатеев: Установка будет происходить за счет бюджета. Если проект будет реализовываться на территории всей области, то необходимо будет запрашивать средства из федерального бюджета. Вообще, планируется распределять финансирование на три части - из федерального, регионального и местных бюджетов. А дальнейшее обслуживание станций очистки, смена картриджей, будет происходить за счет местных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.