Россия может выдвинуть требование о вхождении Армении в рублевую зону: экс-премьер

Ереван, 27 января 2009, 00:15 — REGNUM  Экс-премьер-министр Армении Грант Багратян спрогнозировал ситуацию, в которой Армения будет вынуждена просить помощи у России. "Я ранее заявлял, что ситуация в Армении настолько плоха и продолжает ухудшаться, что страна вынуждена будет обратиться за помощью к России. И тогда Россия может выдвинуть требование о вхождении в рублевую зону. Как видите, я оказался прав", - отметил Багратян, отвечая на вопрос корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, экономическая ситуация в Армении плоха не столько из-за кризиса 2008 года, сколько из-за политики государства, нацеленной на укрепление драма в отношении других валют. "За последние 3 года, рубль, например, укрепился на 30%-40%. Сейчас, когда все валюты немного сдали в отношении доллара, драм опять-таки укрепился. Делается это по желанию импортеров. Импортеры, они же власть, они же олигархи - богатеют. И, по-видимому, принято решение переложить проблемы кризиса на бедные слои населения. В результате такой политики экспорт практически приостановлен. В этих условиях было бы логичным требование России войти в рублевую зону, потому что при такой экономической политике, если Москва решит помочь Армении, эти деньги она назад не получит", - отметил он, добавив, что сам лично не является сторонником такого развития событий. "Было время, - продолжает он, - в 1993-1994 годах, когда наше правительство без какой-либо помощи стабилизировало курс драма. Но эта экономическая политика невозможна в сегодняшней Армении".

Напомним, что вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин 22 января сообщил, что Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса, однако не стал называть сумму и условия предоставления возможного займа. Днем позже председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян заявил, что в ближайшее время в Москву отправится армянская делегация для обсуждения вопроса предоставления стабилизационного кредита Армении. Джавадян не стал озвучивать сумму и условия предоставления кредита. "После подписания соглашения мы предоставим соответствующую информацию", - отметил он.

Кроме России Армения ведет переговоры о предоставлении средств для преодоления кризиса с Всемирным Банком, Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.