Приднестровский парламентарий: Переименование улицы Пушкина в Кишиневе может быть воспринято как антироссийский шаг

Кишинёв, 26 января 2009, 21:57 — REGNUM  "Григорий Виеру известный поэт-песенник. Но какую бы роль он не играл в истории молдавского государства, это совершенно не позволяет убирать из этой же истории персону Александра Сергеевича Пушкина. Данный российский классик оказал колоссальное благотворное влияние на развитие подлинной молдавской культуры. Переименование улицы Пушкина в городе Кишинев в честь поэта Виеру во многих кругах может быть воспринято как сугубо антироссийский шаг", - заявила 26 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Галина Антюфеева.

"В Молдавских городах и селах за последние 15 лет было переименовано более 800 улиц, но, думаю, что в этот раз у руководства Правобережья хватит мудрости, чтобы не допустить переименования улицы Пушкина. Те люди, от которых зависит принятие данного решения, должны понимать всю ответственность, которая ложится на их плечи перед историей и культурой молдавского народа. Думаю, что в Кишиневе найдется достаточно улиц и бульваров, которые можно назвать именем Григория Виеру, раз в Молдавии так сильно хотят увековечить память этого поэта. Просто нельзя чтить память одного поэта, при этом, уничтожая память о другом", - отметила депутат.

"Сейчас очень много рассуждают о том, что переименование улица Пушкина в Кишиневе может повлиять на ход переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. По моему мнению, не надо это связывать. Молдавия и Приднестровье должны стараться строить добрососедские отношения, и чья-то неразумная идея, в поддержку которой сегодня в Кишиневе собираются подписи, не должна повлиять на отношения Тирасполя и Кишинева", - резюмировала Антюфеева.

Напомним, в поддержку идеи переименования кишиневской улицы Пушкина в честь погибшего 16 января в ДТП поэта Григория Виеру в Молдавии в настоящее время организован сбор подписей. Ранее композитор Евгений Дога в эфире телеканала Pro-TV Кишинев выступил с идеей переименования в честь Григория Виеру одной из центральных улиц. Однако Дога не уточнил, какую именно улицу следует переименовать. При этом инициативная группа, сформированная в тот же день, самостоятельно определилась, какая конкретно улица должна быть названа именем Виеру.Указом президента Молдавии Владимира Воронина 20 января в стране был объявлен общенациональный траур в связи со смертью Виеру.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России