Приднестровский парламентарий: Переименование улицы Пушкина в Кишиневе может быть воспринято как антироссийский шаг

Кишинёв, 26 Января 2009, 21:57 — REGNUM  "Григорий Виеру известный поэт-песенник. Но какую бы роль он не играл в истории молдавского государства, это совершенно не позволяет убирать из этой же истории персону Александра Сергеевича Пушкина. Данный российский классик оказал колоссальное благотворное влияние на развитие подлинной молдавской культуры. Переименование улицы Пушкина в городе Кишинев в честь поэта Виеру во многих кругах может быть воспринято как сугубо антироссийский шаг", - заявила 26 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Галина Антюфеева.

"В Молдавских городах и селах за последние 15 лет было переименовано более 800 улиц, но, думаю, что в этот раз у руководства Правобережья хватит мудрости, чтобы не допустить переименования улицы Пушкина. Те люди, от которых зависит принятие данного решения, должны понимать всю ответственность, которая ложится на их плечи перед историей и культурой молдавского народа. Думаю, что в Кишиневе найдется достаточно улиц и бульваров, которые можно назвать именем Григория Виеру, раз в Молдавии так сильно хотят увековечить память этого поэта. Просто нельзя чтить память одного поэта, при этом, уничтожая память о другом", - отметила депутат.

"Сейчас очень много рассуждают о том, что переименование улица Пушкина в Кишиневе может повлиять на ход переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. По моему мнению, не надо это связывать. Молдавия и Приднестровье должны стараться строить добрососедские отношения, и чья-то неразумная идея, в поддержку которой сегодня в Кишиневе собираются подписи, не должна повлиять на отношения Тирасполя и Кишинева", - резюмировала Антюфеева.

Напомним, в поддержку идеи переименования кишиневской улицы Пушкина в честь погибшего 16 января в ДТП поэта Григория Виеру в Молдавии в настоящее время организован сбор подписей. Ранее композитор Евгений Дога в эфире телеканала Pro-TV Кишинев выступил с идеей переименования в честь Григория Виеру одной из центральных улиц. Однако Дога не уточнил, какую именно улицу следует переименовать. При этом инициативная группа, сформированная в тот же день, самостоятельно определилась, какая конкретно улица должна быть названа именем Виеру.Указом президента Молдавии Владимира Воронина 20 января в стране был объявлен общенациональный траур в связи со смертью Виеру.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах