Посол по особым поручениям МИД РФ: Пакет молдавских предложений по приднестровскому урегулированию получили все посредники

Кишинёв, 26 января 2009, 21:41 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, обсуждалась 26 января в ходе встречи в Тирасполе главы МИД Приднестровской Молдавской Республики Владимира Ястребчака с послом по особым поручениям МИД России Валерием Нестерушкиным. Во встрече также принял участие советник-посланник посольства РФ в Молдавии Виталий Тряпицын. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР.

Собеседники обменялись мнениями о встречах, состоявшихся в конце 2008 года в рамках молдавско-приднестровского урегулирования. Говоря о сроках возобновления переговоров, Валерий Нестерушкин отметил, что "это прерогатива только Кишинева и Тирасполя, мы, как посредники, должны создавать предпосылки, а решают стороны".

Российский дипломат подтвердил информацию о том, что "пакет молдавских предложений по приднестровскому урегулированию передан всем посредникам в переговорном процессе". Однако давать оценку этим предложениям Нестерушкин не стал, заявив, что это "не является функцией России как страны-гаранта и посредника, свою позицию по этим предложениям должна высказать приднестровская сторона, а другие участники урегулирования могут лишь обозначать свое мнение".

Говоря о предстоящем визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Кишинев, Валерий Нестерушкин не исключил возможности его контактов и с представителями Приднестровья. Касаясь взаимоотношений Приднестровья и России в гуманитарной сфере, дипломат отметил, что "эти вопросы регулируются на уровне посольства РФ в Молдавии", в то же время он сообщил, что "Россия рассматривает возможность оказания Приднестровью финансовой помощи".

Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак выразил "удовлетворение состоявшейся встречей" и отметил, что "в настоящее время консультации проходят в двустороннем формате со всеми участниками урегулирования".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, 26 января Валерий Нестерушкин также встретился с президентом ПМР Игорем Смирновым. В ходе разговора глава приднестровского государства выразил признательность "за активную работу Российской Федерации как страны-гаранта" и подтвердил "готовность к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству по всем направлениям". В свою очередь, Валерий Нестерушкин подчеркнул, что "работа российской и приднестровской сторон будет продолжаться и в будущем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail