Подопечные Ющенко объяснили, почему президент невиновен в финансовых проблемах

Киев, 26 января 2009, 20:24 — REGNUM  Постановление Верховной рады Украины об ответственности президента Виктора Ющенко за ситуацию в финансовой сфере "абсурдно". Об этом сегодня, 26 января, заявил прессе заместитель главы секретариата президента Украины Игорь Пукшин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Возложение на президента ответственности за состояние дел в экономике государства, на финансовом рынке, в социальной сфере не соответствует Конституции Украины, поскольку определяет ответственным президента Украины за сферы, которые по Основному закону являются прерогативой парламента и правительства", - отметил Пукшин. Он также заявил, что такого рода решения свидетельствуют лишь об одном: "правительство и фракции, голосовавшие эти постановления, пытаются отвлечь внимание общества от неудачных "газовых переговоров", приближающегося бюджетного кризиса, критического состояния экономики государства, получить доступ к возможности неконтролируемой эмиссии гривни для покрытия дефицита и недопоступлений в Государственный бюджет 2009 года".

Ответственность за ситуацию, которая сложилась в финансово-кредитной сфере Украины, несет президент страны Виктор Ющенко. Такое решение на внеочередном заседании сегодня, 26 января, приняла Верховная рада Украины. Персональная ответственность за ситуацию, сложившуюся в финансово-кредитной сфере Украины, на Ющенко возложена за "резкое обесцененивание денежной единицы Украины, многочисленные спекуляции на валютном и ипотечном рынках, невыполнение коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками, существенные злоупотребления в процессе рефинансирования коммерческих банков, полное отсутствие контроля Национального банка за деятельностью коммерческих банков, что привело к значительному ухудшению благосостояния граждан Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.