В Армении продолжаются акции работников ярмарок

Ереван, 26 января 2009, 20:09 — REGNUM  В Армении продолжаются массовые акции протестов торговцев, выступающих против установки контрольно-кассовых аппаратов в торговых точках на рынках и ярмарках. Как передает корреспондент ИА REGNUM, очередные акции состоялись сегодня перед зданиями парламента и правительства.

Акция у парламента совпала с открытыми слушания постоянного парламентского комитета по экономическим вопросам, в ходе которых, в частности, выступили руководители ярмарок Еревана, несогласные с поправками в законе "О торговле и услугах". Если торговцы выступают против автоматического повышения налогов, к чему приведет установка ККА, то руководителей ярмарок не устраивает новый порядок взимания арендной платы с торговцев.

Представители ярмарок представили открытое письмо, адресованное президенту, премьеру и спикеру парламента: поправка, которая вступила в силу с января 2009 года, предусматривает определение арендной платы в соответствии с торговым оборотом, при этом плата не должна превышать 1,5% дохода торговой точки. Администрация ярмарок считает также, что поправка не мешает торговому субъекту уклоняться от путей сокрытия доходов, с которых будет рассчитываться процент. К тому же, не зная заранее дохода торговцев, администрация лишается возможности рассчитывать свои собственные доходы и расходы.

Торговцев же не устраивает, что, согласно закону, если оборот "точки" перевалит 58 млн. драмов (ок. $19 тыс) в год, придется платить 20% от суммы оборота, если же нет - то 3%. Проблема, по их словам, в том, что большинство торговли на рынке - вторичная, и реальные доходы "точки" - маржа, а не цена товара, которую фиксирует кассовый аппарат. Особенно рьяно против нового порядка налогообложения протестуют продавцы рынка ювелирных изделий - т.н. "золотого рынка", которые заявляют, что из-за резких колебаний цен на драгметаллы зачастую приходится продавать изделия ниже первоначальной стоимости, и указанная сумма продаж почти никогда не фиксирует реальных доходов.

Продавцы, помимо сегодняшних акций протеста, организовывали еще несколько выступлений. Последняя акция состоялась 22 января - тогда как раз протестовали продавцы "золотого рынка". На сегодняшней акции перед парламентом обошлось без ЧП, однако протестующих у здания правительства полиция разогнала, причем досталось и СМИ. По сообщению радиостанции "Свобода", у журналистки Сюзи Бадоян правоохранители отняли телефон, на который она засняла разгон. "Когда после съемки я зашагала... ко мне подошли, начали толкать и вырвали телефон из рук. Полицейские разобрали телефон, и наверное собираются держать его при себе, пока я не явлюсь, чтобы взять его обратно. Они хотели стереть информацию, и конечно, они ее стерли", - заявила журналистка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.