Эксперт: Молдавский поэт Виеру больше напоминал политика типа Новодворской, нежели представителя культуры

Кишинёв, 26 января 2009, 19:43 — REGNUM  "Погибший в автокатастрофе молдавский поэт Григорий Виеру был человеком, который относился к русской культуре весьма и весьма своеобразно", - заявил 26 января корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. "Его поступки и заявления говорят о нём как о человеке, который скорее являлся эксцентричным политиком типа Валерии Новодворской, а не представителем интеллигенции, которая формирует слой элитарной культуры", - считает эксперт.

"То, что его именем хотят назвать улицу, которая сейчас носит имя Пушкина - это весьма симптоматично для современной Молдавии и молдавского общества. Это говорит о том, что оно, по большому счёту, находится в кризисе - не только экономическом, но и в кризисе культурном и ментальном, который порождён не только неэффективной экономикой, но и засильем масскульта и националистического эгоизма. Неважно, в какой форме выражается этот эгоизм - в форме молдавского национализма, или в форме стремления к воссоединению с Румынией, которое просто-напросто является румынским национализмом. В любом случае, этот национализм выступает как враг русской культуры, и, безусловно, является одним из факторов, способствующих деградации молдавского общества", - отметил политолог.

"Я хочу напомнить, что похожие процессы проходили и на Украине. Известно, что сначала улица Пушкина была переименована в городе Львов, потом переименование улиц, названных в честь русских писателей и поэтов, началось и в других украинских городах. Единственное, что как-то вселяет надежду - это то, что в Молдавии такое начинается лишь сейчас, и раньше подобного в этой стране не происходило. Следовательно, в молдавском обществе существует какой-то иммунитет к таким вещам", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Напомним, в Молдавии собирают подписи в поддержку инициативы по переименованию улицы Пушкина в честь погибшего 16 января в ДТП поэта Григория Виеру. Идею переименования одной из центральных улиц Кишинева в честь Виеру ранее выдвинул композитор Евгений Дога. Он не уточнил, какую именно улицу необходимо назвать именем погибшего Виеру. Инициативная группа, организованная в тот же день приняла самостоятельное решение по поводу того, какая именно улица должна быть переименована. Согласно указу президента Молдавии Владимира Воронина, в связи со смертью Виеру 20 января в стране был объявлен днём общенационального траур.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?