Премьер-министры Латвии и Литвы обсудили вопросы энергетики

Рига, 26 января 2009, 18:39 — REGNUM  На встрече премьер-министров Латвии и Литвы Ивара Годманиса и Андрюса Кубилюса сегодня, 26 января, обсуждались вопросы энергетики, экономической ситуации, а также финансовой и налоговой политики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Эдгарс Вайкулис.

На встрече особое внимание было уделено вопросу создания единой энергосети в странах Прибалтики и Швеции. На данный момент еще не решен вопрос, будет ли Евросоюз участвовать в софинансировании по прокладке энергокабеля по дну Балтийского моря, а также в какую страну - Латвию или Литву, пойдет кабель из Швеции. По словам Вайкулиса, также рассматривается возможность финансирования за счет тех средств, которые Литва получит за прекращение работы Игналинской АЭС.

Напомним, Латвия ежегодно около трети необходимой электроэнергии импортирует из Литвы, Эстонии и России. В 2009 году будет остановлена Игналинская АЭС в Литве. Без ввода замещающих мощностей Прибалтийские государства могут оказаться в ситуации жесткого энергодефицита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.