В Турции не будут судить инициаторов акции "Армяне, простите нас"

Анкара, 26 января 2009, 18:35 — REGNUM  Прокуратура Турции отказала в возбуждении уголовного дела по статье 301 УК Турции против инициаторов Интернет - кампании извинения "за великое несчастие, произошедшие с армянами в Османской империи в 1915 году". Об этом сообщает турецкая газета "Хюрриет" 26 января. "Предварительным расследованием было установлено, что нет оснований для уголовного преследования, так как право выражать противоположные мнения защищено законом и является нормой в демократических обществах", - говорится в заключении прокуратуры.

Отметим, что прокуратура Анкары в начале января приступила к расследованию в связи с Интернет акцией "Армяне, простите нас" на основе иска от группы проживающих в Анкаре граждан, с просьбой возбудить по статье 301 Уголовного Кодекса страны уголовное дело в отношении организаторов кампании. Прокуратура на основании обращений приняла решение о расследовании факта по статье 301 - оскорбление турецкой нации.

Напомним, что интернет-сайт по сбору подписей в пользу извинений перед армянами был открыт 5-го декабря и наделал немало шума в Турции. В частности, достаточно резкой критике подверг эту кампанию премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, однако президент Турции Абдулла Гюль высказался за принцип свободы выражения чувств и мнений в стране, за что сам подвергся критике со стороны националистов. Организаторами кампании является группа турецких интеллектуалов. На данный момент число подписавшихся на сайте людей достигло 28, 5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail