Ющенко не собирается подчиняться решению Верховной рады об увольнении главы Нацбанка

Киев, 26 января 2009, 18:31 — REGNUM  Решение Верховной рады Украины об отмене своего постановления от 16 декабря 2004 г. о назначении Владимира Стельмаха председателем Национального банка является политическим демаршем и не влечет за собой никаких юридических последствий. Об этом сегодня, 26 января, заявил прессе заместитель главы секретариата президента Украины Игорь Пукшин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Это решение неконституционное и незаконное, и потому Владимир Стельмах остается полноправным и легитимным председателем Нацбанка и продолжит осуществление свои полномочий", - отметил Пукшин. Он проинформировал, что президент Украины обратится в Конституционный Суд Украины с представлением о признании указанного постановления Верховной рады Украины неконституционным, "но не для того, чтобы восстановить полномочия Стельмаха, поскольку они не прекращены, а только для того, чтобы предотвратить подобные квазикадровые решения парламентариев в будущем". Чиновник секретариата подчеркнул, что "глава Национального банка Украины может быть освобожден от должности исключительно в порядке, предусмотренном Конституцией Украины, то есть только по представлению президента Украины".

Верховная рада Украины на внеочередном заседании сегодня, 26 января, отменила постановление о назначении Владимира Стельмаха на должность главы Нацбанка от 16 декабря 2004 года. За это решение проголосовали 227 народных депутатов из 245 зарегистрировавшихся на заседании - в частности, 155 депутатов блока Юлии Тимошенко, 26 - "НУ-НС", 27 - КПУ и 19 - блока Литвина. В то же время, Верховная рада не смогла возобновить в должности председателя Нацбанка Украины Сергея Тигипко, уволенного с этой должности 16 декабря 2004 г. За соответствующее решение проголосовали 183 депутата при 226 необходимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.