Российская база в порту Очамчира - дополнительная гарантия безопасности Абхазии: Сергей Шамба

Гагра, 26 января 2009, 18:21 — REGNUM  Дополнительное российское военное присутствие в Абхазии дает дополнительные гарантии ее безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба, комментируя намерение России в 2009 году приступить к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии подчеркнул, что позиция Сухума по этому вопросу была уже неоднократно озвучена. "Такой вариант мы и ранее предлагали России, и если ее руководство считает, что для этого настало время, то мы готовы это обсудить", - заявил министр. Шамба напомнил о ранних заявлениях руководства страны о том, что между Абхазией и Россией идет согласование расположения сухопутных войск на территории республики. "Мы также предлагали порт базирования в Очамчире, который в советское время использовался для пограничных катеров", - заметил Шамба, отметив, что там уже создана благоприятная инфраструктура с подходом железной дороги, существует также военный городок. "Все это можно восстановить", - подчеркнул глава МИД Абхазии, напомнив, что абхазская сторона уже выступала с подобным предложением.

Шамба подчеркнул, что Сухум готов к широкому сотрудничеству с Москвой. "В частности, абхазская сторона готовит соглашение о пограничном сотрудничестве с Россией, в рамках которого можно будет фактически рассматривать вопрос о расположении данного пункта базирования", - заявил глава МИД Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail