Президент Молдавии вновь заявляет о возможности приднестровского урегулирования "исключительно в формате "5+2"

Кишинёв, 26 января 2009, 18:21 — REGNUM  Урегулирование приднестровского конфликта возможно исключительно в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, с таким заявлением глава молдавского государства Владимир Воронин выступил 26 января на рабочем заседании, посвященном приднестровской проблематике и планам в этом направлении на 2009 год, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент заявил, что Кишинев намерен "определить на текущий год основные аспекты приднестровского урегулирования с тем, чтобы молдавская сторона немедленно приложила усилия по возобновлению переговоров исключительно в формате "5+2". По словам Воронина, целью Кишинева является скорейшее возвращение к переговорам, на основе Закона "О специальном юридическом статусе левобережных районов Днестра" 2005 года (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). В этом контексте, глава молдавского государства отметил важность "усиления внимания международного сообщества к приднестровской проблематике и подключения к диалогу главных международных игроков".

Стоит отметить, что в ходе состоявшейся 24 декабря 2008 года встречи в Тирасполе президенты Молдавии и Приднестровья не смогли договориться о начале переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". В итоге президент Молдавии Владимир Воронин выразил согласие продолжать консультации в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия - гарант).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.