В Мурманской области объемы производства мяса выросли на 13,3%

Мурманск, 26 января 2009, 18:09 — REGNUM  Одним из основных вопросов на повестке дня заседания антикризисной комиссии Мурманской области стало обсуждение ситуации на предприятиях агропромышленного комплекса и основных тенденциях на потребительском рынке региона. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев проинформировал членов комиссии о положительной динамике развития сельскохозяйственного сектора. Итоги прошедшего года говорят сами за себя: несмотря на влияние мирового кризиса, удалось нарастить объемы производства мяса на 13,3%, молока на 5,3%, яиц на 2,5%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области, в области произведено около 30 тыс. тонн молока, более 10 тыс. тонн мяса и около 170 млн штук яиц. На стол северянам поступило свыше 38 тыс. тонн цельномолочной продукции, более чем на 13% выросло производство мяса и мясных полуфабрикатов. По-прежнему пальма первенства по показателю продуктивности в молочном животноводстве принадлежит Мурманской области (в среднем от одной коровы в 2008 году надоили 7270 кг молока, что вдвое превышает средние общероссийские показатели). Вместе с тем, Алишер Хаитбаев особо подчеркнул, что достижение таких результатов на сегодняшний день дается нелегко. По его мнению, под воздействием ряда негативных факторов и как следствие влияния финансового кризиса местные товаропроизводители опасаются за невыполнение главной задачи, поставленной перед аграриями, а именно - реализации намеченных мероприятий по выполнению контрольно-целевых показателей в рамках Соглашения с Минсельхозом.

В минувшем году произошел резкий скачок цен на технически-материальные ресурсы, осложнилась ситуация с кредитованием сельхозтоваропроизводителей в российских банках. Рост цен на минеральные удобрения и семена составил 92%, на электроэнергию - 61%, что привело к значительным дополнительным затратам. Сегодня ситуация с ростом тарифов на электроэнергию не предсказуема. На текущий момент аграрии вынуждены закрывать инновационные проекты и все финансовые средства направлять на расчеты с энергетиками.

При этом цены на продукцию сельского хозяйства в январе-ноябре 2008 года выросли лишь на 11,5%. Со II полугодия 2008 года местные сельхозтоваропроизводители держат фиксированные цены на наиболее востребованную продукцию: молоко, яйца, отдельные виды колбасных изделий и т.д. Кроме этого, наши хлебозаводы и молочные комбинаты являются основными поставщиками продукции для социальных программ "Дешевый хлеб" и "Дешевое молоко", где ценовая политика неизменна с начала 2008 года.

На многих предприятиях АПК области введен режим экономии тепла. Продолжаются работы по модернизации сельскохозяйственного производства с целью перехода на более современные энергосберегающие технологии, что по предварительным оценкам позволит сэкономить в текущем году более 12 млн рублей.

Местным аграриям необходимо расширять собственную передвижную торговую сеть. В настоящее время для реализации продукции местного производства в более широком ассортименте и по доступным ценам ведется строительство магазина розничной торговли предприятий АПК в Первомайском районе. В рамках обсуждения антикризисных мер при поддержке областного правительства в срочном порядке будет решен вопрос о технологическом подключении этого магазина к электрическим сетям.

Также по итогам заседания антикризисной комиссии руководству ОАО "Колэнергосбыт" и ОАО "Коларегионэнергосбыт" рекомендовано не применять как крайнюю меру отключение сельскохозяйственных предприятий от источников энергоснабжения за задержку оплаты счетов. Соответствующее постановление будет подписано губернатором области в ближайшее время. Министерству финансов Мурманской области поручено рассмотреть возможность компенсации предприятиям АПК дополнительных затрат, возникших в связи с резким повышением тарифов в условиях тяжелого финансового кризиса, а также ускорить выплату субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям за произведенную и реализованную продукцию за декабрь 2008 - январь 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников