Ряд организаций Армении обратились к Церкви с требованием встать на защиту армянского населения Джавахка

Ереван, 26 января 2009, 18:03 — REGNUM  Армянский аналитический центр " Митк" и ряд общественно-политических организаций выступили с обращением к руководству Армянской Апостольской Церкви с требованием встать на защиту армянского населения Джавахка. Как сообщили ИА REGNUM в аналитическом центре " Митк", в обращении отмечена необходимость сохранения армянских духовно-культурных ценностей на территории Грузии.

Авторы обращения отметили, что регион Самцхе-Джавахк-Цалка (Джавахк) веками для армян являлся и сейчас является символом родины. "Его сохранность, а также сохранность созданных на его территории армянских духовно-культурных ценностей и их охрана от грузинской политико-духовной экспансии для армян сейчас должно стать общенациональным вопросом", - отмечено в обращении. В аналитическом центре заметили, что из армянских историко-архитектурных памятников, находящихся на фактической правовой территории теперешней Грузии, вне пределов региона Самцхе-Джавахк-Цалка (Джавахк), культурные памятники для армянского народа имеют лишь политическое значение, а продолжительность жизни этих памятников в основном зависит от прихоти официального Тбилиси. "Исходя из того обстоятельства, что находящиеся на фактической территории Грузии армянские историко-архитектурные памятники не были удостоены и не удостаиваются проявления доброй воли грузинских властей, более того, несколько десятилетий подряд Грузия варварски огрузинивает, взрывает, присваивает их или по отношению к этим армянским духовно-культурным памятникам применяет другие нечеловеческие методы, любыми способами стараясь уничтожить армянский след на своих территориях, мы призываем армянскую духовную элиту всеми силами политизировать вопрос всех тех армянских культурных ценностей, которые находятся на фактической территории Грузии и вне региона Самцхе- Джавахк-Цалка, которые стали жертвами грузинского варварства и ржавой армянской позиции", - отмечено в обращении.

Авторы обращения призывают признать историко-архитектурные и духовные памятники на территории Джавахка шедеврами армянской культуры, созданными на своей родине, и публично объявить об этом, а армян региона - признать собственниками историко-архитектурных памятников, находящихся на той же территории, и публично объявить об этом. В обращении отмечено о необходимости увеличения количества армянского духовенства в Джавахке, а работы по превращению региона в отдельный приход ААЦ из декларативного или субъективного поля перевести в конкретное рабочее русло.

"В общественных кругах необходимо распространить ту историческую действительность, что созданные на территории Армянского нагорья, а также в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка (Джавахк), во многих случаях зарегистрированные созданными Маштоцем грузинскими буквами, памятники, являются шедеврами армянской халкедонской культуры. В общественных кругах необходимо порицать тех историков (армян, грузин или представителей других национальностей), которые заявляют о том, что вышеназванное армянское халкедонское культурное наследие принадлежит грузинской культуре. А отдельных армянских историков, громогласно заявляющих об этом, признать национальными предателями", - отмечено в обращении. Авторы требуют также публично осудить заявления и высказывания тех общественно-политических деятелей Республики Армении, а также послов, которые искусственным образом восхваляют армяно-грузинские "добрососедские" взаимоотношения, тем самым, преступным образом скрывая от общества открытую агрессию Грузии. В обращении отмечено также о необходимости централизации всех сил для спасения духовно-культурных центров Джавахка от грузинской государственной и духовной экспансии, придав первостепенное значение возврату реальным владельцам уже захваченных памятников-церквей. Авторы отмечаю необходимость предотвращения попыток присвоения со стороны прибывших из Грузии представителей духовенства и студентов выдолбленного в скале храмового комплекса в деревне Самсар Ахалкалакского района, захвата церкви Св. Амбарцума (964г), возвращения церкви Зарехну Св. Ншана (Св. Вардананц) (15-ый век) в городе Ахалцха, а также провести работы по восстановлению, освящению армянским апостольским обрядом и по обеспечению армянским духовенством других церквей в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка (Джавахк), которые сейчас, хотя и находятся в полуразрушенном состоянии, но грузинские официальные и неофициальные органы считают их спорными или вообще грузинскими. "Очевидно, что в условиях отсутствия соответствующих противодействий, их ожидает судьба церкви Св. Ншана (Ахалцхе) или Св. Норашен (Тбилиси)", - заметили авторы обращения.

Общественные организации выразили беспокойство также судьбой деревень Пока и Сагамо. "Необходимо осуществить работы по изгнанию из деревни Пока в Джавахке грузинского, так называемого "духовенства", которое кроме конфискации деревенской церкви и близлежащих армянских 12-15 домов, распространяет в деревне наркотики. В основанной ими за пределами деревни на берегу озера Парвана, так называемой "обители", процветает проституция и различные другие пороки, где под покровом "таинства" происходят различные события", - отмечено в обращении. По данным аналитического центра, эти "духовники" вооружены, а "обители" в действительности являются складами оружия. "Все это является причиной того, чтобы напуганное армянское население еще быстрее покидало свою историческую родину. Добавим, что грузинская церковь свила свое гнездо и в ближайшей армянской деревне Сагамо, три церкви которой, хотя и полуразрушенные, но, тем не менее, объявлены грузинскими", - отметили авторы.

Общественные организации также требуют провести работы по изгнанию представителей грузинского "духовенства" из захваченного ими бывшего детского сада в городе Ахалкалаки, необходимость в которых в городе полностью отсутствует. "В действительности в эту так называемую "церковь" ходят не грузинские верующие, а прибывшие из Тбилиси работники органов безопасности", - заметили авторы обращения. В заключение в обращении отмечено, что армянское население Джавахка по разным поводам предпринимает соответствующие шаги, которые, однако, недостаточны для достижения желательного результата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»