Законопроект "о комендантском часе" для детей Госдума рассмотрит 28 января

Москва, 26 января 2009, 17:41 — REGNUM  "Только родители в вечернее, ночное время могут и должны обеспечить должный присмотр за своими детьми, создать им безопасные условия времяпровождения", - заявила 26 января заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая ("Единая Россия"), комментируя поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", направленных на ограничение пребывания несовершеннолетних (до 14 лет) в общественных местах поздно вечером и ночью. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Яровая отметила, что "регламентируя невозможность пребывания несовершеннолетних без родительской опеки", Госдума закладывает "новую культуру поведения".

"Сегодня общество спокойно и даже безразлично реагирует на пребывание подростков в ночное время на улице, курение и употребление пива на игровых площадках и прямо на пороге школы. Сложилась порочная традиция вседозволенности и равнодушия. Устанавливая на всей территории страны, что очень важно, единый порядок пребывания детей в вечернее время в общественных местах - еще одно звено в системе мер профилактики правонарушений и обеспечении защиты прав детей", - сказала депутат.

Поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", внесенные президентом РФ, Госдума обсудит в первом чтении в среду, 28 января. Документ предоставляет субъектам Федерации право "с учетом местных традиций и особенностей" своими законами определять перечень мест, где детям запрещается быть без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих, поздно вечером - например, игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, иные помещения, используемые в сфере развлечений, а также улицы, парки, скверы, стадионы, общественный транспорт. Также субъекты РФ получают право "сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий".

В качестве эксперимента "комендантские часы" действовали в 15 регионах страны. По данным главы МВД Рашида Нургалиева, по итогам 11-ти месяцев 2008 года в Липецкой области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось на 11,6%, а в ночное время - на 4,5%. На 59,4% снизилось число уголовно-наказуемых деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail