Ветераны из Коми примут участие в праздновании 65-летия прорыва блокады Ленинграда

Сыктывкар, 26 января 2009, 17:20 — REGNUM  В день 65-летия со дня прорыва блокады Ленинграда, 27 января, Санкт-Петербург примет делегации ветеранов из 62 субъектов Российской Федерации, а так же из 13 стран, среди которых - Греция, США, Швеция, Болгария, Израиль, Белоруссия. Почетными гостями празднования станут ветераны Великой Отечественной войны из Коми Михаил Карпов, Александр Лихачев и Павел Полиненков. Возглавляет делегацию советник главы Республики Коми Александр Пасечник. Как рассказал ИА КОМИИНФОРМ советник главы республики, 27 января ветераны, блокадники, руководители города и гости возложат цветы и венки к местам захоронений защитников и жителей блокадного Ленинграда. Торжественно-траурные церемонии пройдут на Пискаревском мемориальном кладбище, Серафимовском и Смоленском кладбищах, у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову и мемориала защитникам города на площади Победы.

Днем в Ледовом дворце состоится благотворительный концерт, который, как ожидается, посетят около шести тысяч ветеранов. Зрители увидят масштабную сценическую реконструкцию с участием подлинной военной техники, редкие кадры кинохроники, выступление звезд мировой величины.

Вечером все репродукторы города начнут передавать звук метронома. В блокадном Ленинграде, когда радио не работало, в эфире стучал метроном - быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм - отбой. В это время петербуржцы притушат в квартирах свет и зажгут в окнах свечи в память о 900 блокадных днях и подвигах защитников блокадного Ленинграда. Эта акция, получившая название "Свеча памяти", пройдет в Петербурге в первый раз. Также в этот же день на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова будут зажжены факелы. Закончится день праздничным салютом у стен Петропавловской крепости.

28 января делегаты посетят праздничный концерт победителей конкурсов патриотической песни городов - героев стран СНГ. Кроме того, в программе основных мероприятий пребывания делегатов в Санкт-Петербурге запланирована встреча с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Всего в Петербурге пройдет более 300 мероприятий, посвященных 65-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны. "В истории человечества нет ничего равного по драматизму и героизму, чем 900-дневная блокада Ленинграда. Преодолевая лишения, голод и холод, жители не только приближали день освобождения Ленинграда, но и трудились во имя будущей мирной жизни. Защита осажденного города - это легендарный пример стойкости и мужества, который вызывает удивление и восхищение современников, уважение противника и навсегда останется в памяти поколений", - отметил Александр Пасечник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.