Неизвестные ночью "переименовали" улицу Пушкина в Кишиневе в честь поэта-нациста

Кишинёв, 26 января 2009, 17:19 — REGNUM  В ночь на 25 января в Кишиневе неизвестные лица расклеили на зданиях по улице Пушкина листы с надписями "улица Григория Виеру". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в течение дня 25 января большинство листов были сорваны местными жителями.

В то же время семья Григория Виеру выступила с новым предложением относительно переименования одной из кишиневских улиц в честь погибшего поэта. По мнению его сына, бизнесмена Кэлина Виеру, "именем отца может быть назван Московский проспект". Сын поэта аргументировал это тем, что семья Виеру на протяжении 20 лет проживала на проспекте, названном в честь российской столицы.

Напомним, в Молдавии проходит сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь погибшего 16 января в ДТП поэта Григория Виеру. Ранее с идеей переименования в честь Григория Виеру одной из центральных улиц выступил композитор Евгений Дога. Он не уточнил, какую именно улицу следует назвать в честь Виеру. "Великий Виеру заслуживает, чтобы улица в центре Кишинева носила его имя", - заявил Дога в эфире телеканала Pro-TV Кишинев. Однако с тем, какая именно улица подлежит переименованию, сформированная в тот же день инициативная группа определилась самостоятельно.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail