Мэрия Вильнюса разрешила провести вторую всенародную акцию протеста у здания парламента (Литва)

Вильнюс, 26 января 2009, 17:17 — REGNUM  Самоуправление Вильнюса (Литва) сегодня, 26 января, определилось с местом проведения второй всенародной акцией протеста, которая пройдет 3 февраля и которую на этот раз организует Ассоциация мелких предпринимателей Литвы. Как подтвердили ИА REGNUM в мэрии Вильнюса, акцию протеста разрешено провести у здания парламента, но на этот раз не со стороны проспекта Гедиминаса, где 16 января митинг перерос в беспорядки, а с противоположной стороны, где в настоящий момент оборудована автомобильная площадка и где, по мнению самоуправления, может вместиться 20 тыс. человек, которые планируют принять участие в акции протеста.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, именно эта часть Сейма вообще не пострадала во время беспорядков. В мэрии утверждают, что перенос митинга на другую сторону позволит оставлять пространство в 75 метров от здания парламента, что требуется по закону.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, днём 16 января в Вильнюсе прошла всеобщая акция протеста против экономической политики властей, которая переросла в массовые беспорядки. Задержано 80 человек, около 30 получили ранения. Вечером и ночью локальные стычки полиции и демонстрантов продолжались. Полиция проводила массовые аресты и "зачистку" улиц. Позже было оглашено, что общее количество задержанных превышает 150 человек. По предварительным данным, ущерб от беспорядков составляет более полумиллиона евро. Позже оказалось, что ущерб составляет всего 68,5 тыс. евро. Пятнадцати погромщикам 18 января продлено задержание до 7-20 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.