Правозащитники заявляют о применении пыток в Башпрокуратуре

Уфа, 26 января 2009, 17:10 — REGNUM  3 февраля в Бирске (Башкирия) начнется суд над Олегом Чижовым, которому предъявлено обвинение в совершении восьми эпизодов изнасилований и убийств местных девушек (половину из них Чижов признает). Как передает корреспондент ИА REGNUM, судебное слушание будет проводить судья Верховного суда РБ Василий Белоярцев, в рамках выездного заседания.

В мае 2006 года по подозрению в совершении изнасилования и убийства одной из жертв маньяка были задержаны трое жителей Бирска - Рудик Минибаев, Роман Миндибаев и Иван Смирнов. Однако после заключения их под стражу, аналогичные преступления в городе и близлежащих районах продолжились.

"По нашим данным, в отношении арестованных парней были применены меры физического воздействия, их избивали и применяли к ним пытки, в результате чего они были вынуждены подписать "признательные показания", текст, которых был заранее составлен следователями, - говорит руководитель Башкирского представительства Комитета против пыток Владислав Садыков. - Через семь месяцев было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования молодых людей, и их освободили из следственного изолятора, так как в результате анализа ДНК было установлено, что сперма, найденная на трупе потерпевшей, им не принадлежит. Через 1,5 года после совершения преступления задержали настоящего преступника - его ДНК совпало с образцом, изъятым на месте преступления".

После освобождения Минибаев и Миндибаев подали иски о возмещении морального вреда, за проведенные полгода в тюремной камере, а так же заявления в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции и республиканской прокуратуры.

В августе 2007 года Миндибаеву была присуждена компенсация за причиненный моральный вред в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности в сумме 90 тысяч рублей, и Министерство финансов России выплатило ему эти деньги. В суде Миндибаев рассказал, что, в ходе следственных действий, он подвергался пыткам со стороны сотрудников милиции и республиканской прокуратуры. Но следственные органы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Башпрокуратуры и МВД. Сейчас это постановление обжалуется.

"В сентябре 2008 года Минибаева и Миндибаева снова арестовали по тому же обвинению, - рассказывает адвокат одного из парней Чулпан Муртазина. - При этом к третьему их товарищу Ивану Смирнову, который, в отличие от Минибаева и Миндибаева, не был так настойчив в своих требованиях к правоохранительным органам, у следователей прокуратуры претензий нет. В настоящее время мой подзащитный находится под стражей, и я полагаю, что суд примет справедливое решение. Тем более обвинение в его адрес основано лишь на показаниях, которые дал Чижов. Этому человеку грозит пожизненное лишение свободы по совокупности предъявленных ему обвинений, и я полагаю, что к его доводам необходимо относится критично".

В настоящее время дело о реабилитации Минибаева в Ленинском районном суде Уфы приостановлено в связи с его арестом и предъявлением ему нового обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.