В Абхазии заявляют об искажении реальности в докладе о гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией

Гагра, 26 января 2009, 16:52 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия направил письмо председателю комитета по миграции, беженцам и народонаселению ПАСЕ Кориен Йонкер, в котором изложил замечания по поводу доклада о гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Абхазии, в письме Гвинджия заметил, что некоторые главы в докладе искажают реальную картину последствий произошедшего кризиса, а также содержат неверные данные относительно ситуации с грузинскими беженцами в Абхазии.

"Учитывая озабоченность Комиссии относительно положения в области безопасности этнических грузин, абхазская сторона призывает вас в дальнейших формулировках учитывать и остальные этнические группы, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, так как все они косвенно или напрямую пострадали от действий Грузии, направленных на эскалацию конфликта во всем регионе. Эти действия, заключались в усиленной милитаризации и агрессивной политике Грузии, в частности ввод грузинских войск в Кодорское ущелье Абхазии в июле 2006г, что явилось грубым нарушением базового Московского Соглашения, что изначально создало основу для постепенного уничтожения всего формата мирного процесса между Грузией и Абхазией",- отметил замминистра. Заметив, что ущелье было оккупировано грузинскими войсками с целью использования данной территории для атаки на Абхазию, он отметил, что операция по освобождению Кодорского ущелья проводилась абхазской армией с целью избежать каких- либо жертв среди мирного населения. "В отличие от жителей Цхинвала, убитых грузинскими бомбами, после "мирного" обращения президента Грузии, у жителей Кодорского ущелья была возможность спастись, которой они, к счастью воспользовались. Мы неоднократно обращали внимание международного сообщества на тот факт, что Грузия умышленно занижает оценки количества и степени вооруженности грузинской полиции в Кодорском ущелье", - напомнил Гвинджия. Замминистра обратил внимание на упоминание в докладе 5100 человек, покинувших территорию ущелья. "Имеете ли Вы в виду, грузинских военных, которые находились там на ротационной основе?", - заметил он, отметив, что согласно официальным данным самой Грузии, общее количество мирного населения в Кодорском ущелье не превышает 360 человек, 168 из которых уже вернулись в свои дома и получают гуманитарную помощь от Международного Комитета Красного Креста.

Говоря о ситуации в Гальском районе Гвинджия подчеркнул, что Грузия предпринимала целенаправленные шаги по дестабилизации обстановки в этом районе, что зафиксировано в Отчете совместной миссии ООН по изучению ситуации в Гальском районе (20-24 ноября 2000г). Он заметил, что, начиная с августа 2008г., в результате террористических актов со стороны Грузии, было убито 5 человек и ранено более 10, как и то, что более 20 русских семей, проживавших в Грузии, были вынуждены покинуть территорию Грузии через Абхазию, так как стали объектами постоянного преследования и нападений. Замминистра опроверг информацию о запрете обучения на грузинском языке, заметив, что преподавание на грузинском языке в школах Гальского района не прекращалось, что подтверждено международными наблюдателями. Гвинджия обратил внимание на то, что основная помощь на устранение гуманитарных последствий войны в размере $4,5 млрд. направлена на помощь Грузии, где пострадала только военная инфраструктура, а не Южной Осетии, где пострадало именно мирное население. "Значит ли это, что основная часть средств будет использована на восстановление военного потенциала Грузии и Грузия вновь предпримет попытку военного реванша",- заметил он. Замминистра указал также на другие пункты доклада, с которыми абхазская сторона не согласна. В частности, он заметил о данных по общему числу погибших и раненых, а также по правам этнических групп. "Говоря о практике этнических чисток, Вы вновь косвенно ссылаетесь на ситуацию, касающуюся прав только этнических грузин, однако никак не характеризуете действия грузинской армии в Южной Осетии, также в Абхазии в 1992-1993гг.",- отметил он.

Замминистра Абхазии также подчеркнул, что все участники процесса урегулирования должны действовать в соответствии с новыми реалиями, заметив, что в данном случае мандат Миссии по мониторингу Европейского Союза (ММЕС), распространяется только на всю Грузию и поэтому не может включить в себя Абхазию. Он подчеркнул, что Абхазия остается открытой для международного присутствия, стремясь к сохранению мира и стабильности, а позиция Абхазии направлена на сохранение и усиление роли миссии ООН. "Однако, в процессе переосмысления Мандата Миссии ООН в Абхазии, особо важно иметь возможность ознакомиться с мнением всех сторон конфликта. Несмотря на то, что Абхазия является стороной конфликта, абхазская сторона лишена возможности донести свою позицию до международного сообщества",- резюмировал он, выразив надежду, что следующие доклады будут отражать объективную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail