ПАСЕ должна "протрезвить" власти Армении - заявление

Ереван, 26 января 2009, 16:42 — REGNUM  Комитет по защите политзаключенных и репрессированных Армении обратился к Парламентской Ассамблее Совета Европы с призывом лишить армянскую парламентскую делегацию права голоса на ассамблее. Как отмечено в заявлении Комитета, поступившем в ИА REGNUM, свое обращение комитет мотивировал тем, что парламентская делегация Армении "не выражает интересы армянского народа".

"На сегодняшний день парламент Армении представляет интересы действующих властей, заполнивших тюрьмы политзаключенными и стрелявших в собственный народ", - отмечено в нем. Авторы обращения заметили, что, несмотря на требования резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ, власти Армении в течение последних месяцев не сделали никаких шагов на пути к освобождению политзаключенных, как и по созданию атмосферы толерантности. "Мы убеждены, что "протрезвить" власти Армении может только принципиальный подход, проявленный со стороны Европы. Это также будет способствовать смягчению накаленной атмосферы в Армении и скорейшему освобождению политзаключенных", - отмечено в обращении Комитета по защите политзаключенных и репрессированных.

Напомним, что проблемы в ПАСЕ возникли у Армении после президентских выборов 2008 года и поствыборных кровавых столкновений полиции и оппозиции 1-2 марта. Ассамблея приняла две резолюции, требующие, в частности, улучшения ситуации с демократией в стране и беспристрастного расследования мартовских событий, в противном случае Еревану грозило лишение права голоса в ПАСЕ. Мониторинговая комиссия Ассамблеи в декабре, по итогам выполнения резолюций, приняла заключение, рекомендующее приостановить право голоса Армении в организации. Вопрос будет рассмотрен на январской сессии ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail