Поправки к проекту правил застройки Санкт-Петербурга: "Кризис в головах"

Санкт-Петербург, 26 января 2009, 16:38 — REGNUM  Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Смольный так и не смогли сегодня, 26 января, полностью договориться о поправках ко второму чтению закона о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки к документу рассматривались на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента.

В начале заседания председатель комиссии Сергей Никешин отметил, что "депутаты не успели ознакомиться с поправкой губернатора Санкт-Петербурга (которая содержит и перечень локальных доминат города - прим. ИА REGNUM)", и она находилась на рассмотрении только у специалистов. "К губернаторской поправке было высказано замечание юридического управления: она слишком обширная, и ее следовало разделить как минимум на пять поправок, - сказал он. - Парламентарии внесли 59 поправок. 38 из них рекомендовано принять, 10 отклонить".

По словам Никешина, основная масса поправок вносит редакционные правки в документ. "Они сделаны согласно с замечаниями прокуратуры (которые ведомство представило еще до первого чтения проекта ПЗЗ - прим. ИА REGNUM)", - отметил депутат.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, который также присутствовал на заседании, после одобрения комиссией губернаторской поправки, перешел к комментариям депутатских. Чиновник был намерен рассматривать каждую из поправок по отдельности, хотя Никешин и рекомендовал принять их пакетом. Между тем, Вахмистров отметил, что поправки депутатов поступили к нему только сейчас, и представителям Смольного требуется время для их изучения. Кроме того, список поправок, который находился у вице-губернатора не соответствовал списку, который находился и членов комиссии. Председатель комиссии Никешин, в связи с этим, предложил перенести рассмотрение поправок на четверг, 29 января, так как в проекте повестки дня на заседание 28 января проект ПЗЗ не значится (однако, возможность его внесения с голоса сохраняется - прим. ИА REGNUM). Вахмистров же уверил, что ему будет достаточно пяти минут для ознакомления с депутатскими предложениями. После этого был объявлен пятиминутный перерыв.

В итоге, Вахмистров выделил около 28 поправок, которые он не рекомендовал поддерживать, при этом 12 из них не были одобрены чиновником именно из-за того, что похожие положения содержатся в губернаторской поправке. В ходе обсуждения остальных 16 поправок возник ряд проблем. В частности, Вахмистров начал обосновывать позицию по каждой из них, объясняя их нелогичность, так как они не соответствовали действующему законодательству. Тем не менее, Никешин еще раз предложил перенести заседание, однако, в этот раз на 9:00 28 января. "То, что мы делаем, неправильно в принципе, - сказал он, обращаясь к вице-губернатору. - Надо найти компромисс, и определить, сколько времени для изучения и депутатских поправок, и губернаторской поправки нужно вашим и нашим экспертам".

В ответ на это Вахмистров попросил не произносить политических речей, и подчеркнул, что нежелание депутатов включать в повестку дня проект ПЗЗ "давно понятно". "Понятны интересы застройщиков, которые хотят отложить принятие ПЗЗ, - пояснил вице-губернатор. - Но у меня эти интересы понимания не находят, и, надеюсь, не будут находить и среди депутатов". Никешин же еще раз заявил, что у депутатов не было достаточно времени для изучения губернаторской поправки, а в городскую комиссию по землепользованию были включены далеко не все парламентарии. "Губернаторская поправка была представлена давно, - сообщил Вахмистров. - Что касается комиссии, то мы будем теперь знать, что в любую из них надо включать все собрание".

Член комиссии Зоя Заушникова, при этом, также поддержала предложение перенести заседание, так как "блокадников надо поздравлять", но представитель губернатора в петербургском парламенте Михаил Бродский подчеркнул, что сложилась "неудобная ситуация". "Вы пригласили вице-губернатора, - сказал он, обращаясь к членам комиссии, - Я прошу его выслушать, и в протоколе заседания можно будет отметить его позицию". Сам же Вахмистров, комментируя депутатские поправки, грубо не соответствующие, по его мнению, законодательству, и отвечая на вопросы парламентариев, подчеркнул, что "судя по всему, кризис происходит не только в стране, но и в головах".

В итоге, депутаты и Смольный пришли к "компромиссу", и вынесли все поправки, раскритикованные Вахмистровым, на заседание Собрания, не поддержав, но и не отклонив их.

Напомним, 14 января городская комиссия по землепользованию пришла к выводу о необходимости понижения 78 из 300 локальных доминат, обозначенных в проекте ПЗЗ.

Напомним также, проект ПЗЗ был принят петербургскими депутатами в первом чтении 24 декабря прошлого года. До 16 января депутаты и губернатор имели право подать к нему поправки. Городская прокуратура не стала препятствовать принятию документа, несмотря на замечания, имевшиеся к проекту. Второе чтение документа было запланировано на 28 января.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Проект Правил землепользования и застройки включает в себя и высотный регламент. В соответствии с проектом ПЗЗ на Северном острове города (в районе строительства "Морского фасада" - прим. ИА REGNUM) установлена предельная высота объектов в 120 метров, на Измайловской перспективе - в разных участках от 80 до 120 метров, а в устье реки Охта (где планируется строительство "Охта-центра") - 100 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail