По Дороге Жизни прошел марафон в память погибших в блокаду Ленинграда

Санкт-Петербург, 26 января 2009, 16:34 — REGNUM  Накануне празднования 65-летия полного снятия блокады Ленинграда у памятника "Разорванное кольцо" на Дороге Жизни состоялся торжественный митинг и пробег протяженностью 42 километра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 января, инициаторами марафона выступили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области и члены правительства региона.

"Для того, чтобы память о тех тяжелых годах и человеческих судьбах не угасала, в Ленинградской области ежегодно проводятся праздничные мероприятия, торжественные митинги, концерты, акции, возложения венков", - пояснили в правительстве области. "Отдать дань памяти ушедшим собираются не только ветераны Великой Отечественной войны, чья память еще живо хранит события тех времен, но и школьники, молодежь, представители общественных организаций, областные жители и гости из других городов и зарубежья".

Дорога Жизни, которую еще в войну прозвали блокадной "артерией" Ленинграда, до сих пор остается в памяти ветеранов как единственный путь спасения от горестей блокады. Здесь, на 39-м километре, у памятника "Разорванное кольцо" прошел торжественный митинг с участием представителей муниципальной власти, членов совета ветеранов Всеволожского района, ветеранов войны и Дороги Жизни.

"Каждый год мы отмечаем этот праздник - годовщину полного снятия блокады Ленинграда - со слезами на глазах. Помнить народный подвиг ленинградцев - наша обязанность, они боролись не за себя - за нас, за мир, за родной город", - с такими словами перед собравшимися выступил глава администрации Всеволожского муниципального района Игорь Самохин. Он выразил благодарность за героический подвиг всем ветеранам и поздравил их с праздником, пожелав мирного неба над головой, крепкого здоровья, долголетия и благополучия.

В этот же день, сразу после митинга и возложения к памятнику цветов и венков, состоялся пробег, посвященный памяти жителей блокадного Ленинграда. Пробег при участии порядка тысячи человек, проводится здесь уже на протяжении сорока лет. Дистанций всего четыре - от 5 до 42 километров. И каждый год в нем участвуют не только жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и многих городов России и соседних стран. Специально для этого люди всех возрастов, от 6 до 90 лет, едут сюда, во Всеволожский район отдать дань погибшим в страшные годы. Память вечна, надо быть достойным ее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.