В Горном Алтае пройдет всероссийское совещание по развитию пантового оленеводства

Москва, 26 января 2009, 16:33 — REGNUM  В рамках рабочей поездки в Москву министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев встретился с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. В ходе встречи обсуждались вопросы формирования бюджетной заявки от региона на 2009 год, визита в республику директора департамента сельского развития и социальной политики российского министерства Дмитрия Торопова и реализации пантовой продукции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства.

Для агропромышленного комплекса Республики Алтай пантовое оленеводство и производство пантовой продукции имеет очень важное экономическое значение, подчеркнули в правительстве. Мараловодческие хозяйства Горного Алтая являются градообразующими, социально-экономическое положение значительной части сельского населения республики зависит от экспортной выручки, полученной от реализации пантовой продукции. В то же время экспортные продажи пантовой продукции в этом году значительно упали, хозяйства понесли убытки.

Для решения вопросов с реализацией пантовой продукции, находящихся в компетенции федеральных органов государственной власти, создана совместная российско-корейская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В июне 2009 года в Республике Алтай планируется проведение всероссийского совещания по вопросу развития пантового оленеводства с привлечением Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза России, правительства Республики Алтай и других ведомств.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Республику Алтай в ноябре 2006 года, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев выразил озабоченность по поводу низких цен на панты маралов. Если в начале 90-х годов за килограмм пантов платили более $1 тыс., то сейчас цена упала до $150-200.

Одним из основных производителей этой продукции является Республики Алтай. В республике производится около 40 тонн пантовой продукции, в основном в Усть-Коксинском и Онгудайском районах. Также мараловодством занимаются в южных районах Алтайского края: Чарышском, Солонешенском и Советском. Основным экспортером пантов является Корея.

Панты (рога) марала представляют собой нежную растущую ткань с небольшой степенью окостенения. Вся внутренняя пористая ткань сырого панта заполнена кровью. Из сырья делают лекарственные препараты, которые стимулируют половую функцию организма, обладают противосклеротическим действием, активизируют мозговую деятельность посредством восстановления и питания клеток мозга, повышают приспособительные реакции при сердечной недостаточности и стрессовых состояниях организма и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.