Менять Пушкина на Виеру нецелесообразно - депутат Госдумы

Кишинёв, 26 января 2009, 16:27 — REGNUM  "Нецелесообразно в сиюминутных политических баталиях разрывать духовную связь между народами", - заявил корреспонденту ИА REGNUM член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин (КПРФ), комментируя предложение инициативной группы в Кишиневе переименовать улицу Пушкина в улицу Григория Виеру. "Поэзию Пушкина я знаю и люблю. Я не знаком с произведениями Виеру, но раз есть люди, которые считают, что он ценен, значит, так и есть. Я думаю, они найдут другую улицу, которую назовут его именем", - отметил депутат Госдумы.

Необходимо бережно относится к связи народов, сказал Никитин. Улица имени Пушкина получила свое название еще в XIX веке - не при советской власти, напомнил он. "В моем регионе, откуда я избран депутатом Госдумы, в Пскове, находится прах Пушкина, но у нас в центре города есть дом латвийского поэта Яна Райнеса и улица, названная в честь него", - отметил он. "А сколько улиц Тараса Шевченко в России? И что? Из-за конъюнктуры их все переименовывать?", - сказал Никитин.

ИА REGNUM ранее сообщало, что в Молдавии собирают подписи в поддержку инициативы по переименованию улицы Пушкина в честь погибшего 16 января в ДТП поэта Григория Виеру. С идеей переименования одной из центральных улиц Кишинева в честь Виеру ранее выступал композитор Евгений Дога. При этом им не были сделаны уточнения, какую именно улицу необходимо назвать в честь Виеру.

Справка ИА REGNUM: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Молдавии". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.