Минфин Чувашии вовремя рассчитался с инвалидом, избитым милиционером

Чебоксары, 26 января 2009, 16:26 — REGNUM  Чебоксарец Владимир Храпов, два года назад пострадавший от действий милиционеров, обнаружил у себя на счету 15 тысяч рублей. Минфин Чувашии исполнил решение Ленинского райсуда Чебоксар и вовремя расплатился с инвалидом II группы, переведя деньги в качестве компенсации за незаконные действия правоохранителя, сообщили ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", отстаивающей интересы потерпевшего.

18 января 2008 года сотрудник патрульно-постовой службы Андрей Коренков был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением спецсредств и насилия (п.п. "а, б" ч.3 ст.286 УК РФ). 23 ноября 2006 года Коренков во время задержания несколько раз ударил резиновой палкой Владимира Храпова по ногам и телу. Московский райсуд Чебоксар приговорил милиционера к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Суд также лишил его права занимать должности в правоохранительных органах в течение 3 лет.

2 июня 2008 года Ленинский райсуд обязал Минфин республики заплатить Храпову 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. По словам Храпова, чиновникам сумма показалась большой для единовременной выплаты. Но обещание выплатить компенсацию по частям, к счастью чебоксарца, не выполнено. Запись в сберкнижке говорит о том, что ему пришла полная сумма. Как отмечают правозащитники, присужденные судом компенсации налогом не облагаются.

"Очень радует, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире чувашский минфин остался верен своей традиции и исполняет решения судов в установленные законом сроки, - говорит Алексей Глухов, руководитель "Щита и Меча". - Таким образом, факт нарушения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека установлен, виновному назначено наказание, государство компенсировало вред жертве пыток. В отношении Храпова, можно сказать, что государство исполнило все свои обязательства, принятые при ратификации этого документа. Остается надеяться, что и впредь так будет по всем фактам нарушения прав человека, совершенных на территории России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.