Мы должны знать, какое топливо загружается в реакторы российского образца на Украине: эксперт

Киев, 26 января 2009, 16:23 — REGNUM  "К сожалению, российской стороне практически ничего не известно о ходе квалификации американского топлива на Южно-Украинской АЭС", - заявил ИА REGNUM заместитель директора "Государственного научного центра Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского" Владимир Поплавский.

"Украинская сторона, выбирая партнеров для сотрудничества, вправе поступать по своему усмотрению, исходя из политической и экономической выгоды. Мы, разумеется, не в праве диктовать им, что делать. При этом мы ставим вопрос о том, что если эксплуатируются наши реакторы, то мы должны знать, какое туда загружается топливо и каким образом обосновываются вопросы безопасности, как работы реактора в целом, так и российского топлива, эксплуатирующегося совместно с американским. Как разработчики реактора мы должны обязательно участвовать и обладать необходимой для понимания ситуации информацией. В противном случае, данная ситуация вызывает беспокойство наших специалистов. В частности, на российско-украинском семинаре в Колантаево было отмечено, что российская сторона мало информирована об испытаниях альтернативного топлива Вестингауза на реакторах российского образца Украины. Это не только мешает нашему сотрудничеству, но и препятствует пониманию ситуации обоснования безопасности, что, в свою очередь, вызывает обеспокоенность наших специалистов. Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время вопрос получения необходимой информации будет урегулирован, и российские специалисты получат ее от украинских коллег", - указал он.

По словам Поплавского, сама украинская сторона, как и отмечалось на прошедшей конференции, признает, что российское топливо вполне надежное и никаких претензий к его работе нет. "При этом нужно учесть, что в перспективе в Украину может поставляться уже модернизированное топливо, которое сейчас испытывается на российских реакторах. Поэтому мне представляется, что взаимоотношения Украины и России в части ЯТЦ должны быть стабильными. Например, если сейчас мы поставляем ТВС, произведенный из собственного урана, но в перспективе будем изготавливать топливо на давальческом сырье, которое будет предоставлять Украина. Иными словами возможны разные пути развития технико-экономического сотрудничества между нашими странами в сфере производства топлива для АЭС", - сказал эксперт.

Стоит напомнить, что в украинских и российских СМИ прошла публикация о том, что Государственный комитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ - аналог российского Ростехнадзора) выразил сомнение, что промышленную эксплуатацию топлива фирмы Westinghouse на украинских АЭС можно будет начать в 2011 году, как это предусмотрено контрактом с украинским НАЭК "Энергоатом". Достоянием печати стало письмо главы ведомства Елены Миколайчук на имя первого вице-премьера Украины Александра Турчинова от 30 сентября 2008 года, в котором подробно описываются все текущие сложности с ядерным топливом американского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail