Нормативные акты в отношении Ненецкого округа не публикуются в округе

Архангельск, 26 января 2009, 16:11 — REGNUM  Нормативные акты в отношении Ненецкого округа не публикуются в округе "Нормативно-правовые акты, принимаемые органами государственной власти в отношении Ненецкого округа и его жителей, не могут применяться. Это вызвано тем, что эти документы в официальном порядке не публикуются на территории Ненецкого округа", - считает Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Борис Дульнев.

В соответствии с действующим законодательством Архангельской области, официальным печатным изданием, предназначенным для опубликования областных нормативно-правовых актов, является газета "Волна". Уже второй год Архангельская область исполняет отдельные государственные полномочия на территории Ненецкого АО. Эти полномочия затрагивают вопросы социальной сферы, компенсационных выплат различным категориям населения округа, финансирования муниципальных образований, заработных плат работников муниципальной бюджетной сферы. Единственным источником официального опубликования соответствующих правовых актов до настоящего времени является областная газета "Волна".

В прошлом году на газету "Волна" было можно подписаться в НАО. В розничной продаже она отсутствовала. По данным ФПС РФ по НАО в прошлом году у "Волны" в округе было 16 подписчиков. В 2009 году оборвалась и эта тонюсенькая информационная ниточка. Выяснилось, что "Волна" не была зарегистрирована как межрегиональное периодическое печатное СМИ и распространялась на территории НАО незаконно. За это редакция газеты была наказана уполномоченным органом. В настоящее время редакция предпринимает усилия по срочной перерегистрации издания. Ситуация осложняется еще и тем, что в конце прошлого года областные власти решили реорганизовать свои печатные СМИ, газету "Волна", газету "Архангельск" и газету "У Белого моря" в один издательский дом "Двина". В связи с этим деятельность редакции на некоторое время фактически оказалась приостановленной.

Борис Дульнев считает, что правовые акты Архангельской области, касающиеся прав и свобод жителей Ненецкого округа подлежат обязательному опубликованию в окружной общественно-политической газете "Няръяна вындер", так как в противном случае власти Архангельской области нарушают положения части 3 статьи 15 Конституции РФ, утверждающей обязательность официального опубликования законов и любых нормативно-правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан. В соответствии с той же частью статьи Конституции РФ неопубликованные законы и другие нормативно-правовые акты, затрагивающие права и свободы граждан, не могут применяться. Соответствующие письма направлены Уполномоченным в органы государственной власти Архангельской области, в Управление юстиции по Архангельской области и НАО и в областную Прокуратуру. Не опубликование областных нормативно-правовых актов в отношении НАО, затрагивающих права и свободы граждан, проживающих на территории округа, уже повлекло нарушение прав жителей округа и их обращения к Уполномоченному. В первую очередь это коснулось изменения порядка реализации права проезда жителей НАО к месту лечения и обратно за счет средств областного бюджета. Постановление Администрации Архангельской области от 17.12.2007 № 220-па, которым этот порядок был установлен, не было доведено до жителей округа. В результате этого имели место факты неоднократного отказа территориального отдела по НАО Управления социального обеспечения Архангельской области в компенсации оплаты стоимости авиабилетов жителям НАО, прошедшим обследования и лечение в лечебных учреждениях области по направлениям лечебных учреждений округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж