Вопрос применения американского топлива на украинских АЭС требует согласования с проектировщиками станций: мнение

Киев, 26 января 2009, 16:10 — REGNUM  "В ходе состоявшейся на днях российско-украинской конференции по вопросам развития сотрудничества двух стран в атомной отрасли широко обсуждался вопрос применения американского топлива на украинских АЭС российского образца. В данный момент, как известно, 6 ТВС Westinghouse работают на периферийном участке активной зоны реактора Южно-Украинской АЭС в окружении российского топлива", - сообщил ИА REGNUM генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института химической технологии (ФГУП ВНИИХТ), доктор технических наук, профессор Валентин Шаталов.

"Не отрицая того, что украинская сторона имеет право самостоятельно рассматривать такие вопросы, мы обратили внимание участников конференции, что требуется прохождение обязательной процедуры согласования с проектировщиками проекта. Нужно отметить, что это совершенно нормальная международная практика вхождения какой бы то ни было компании в чужой проект, и украинской стороне было на это указано. Для нас абсолютно очевидно, что отсутствие такого согласования не являются плюсом в обеспечении безопасности. В этой связи, мы считаем совершенно недопустимым тот факт, что российские специалисты не были допущены на объект при проведении планово-профилактических работ, связанных с очередным этапом квалификации американского топлива", - добавил он.

По словам Шаталова, Украина долгие годы нормально эксплуатировала российское топливо, что, в свою очередь, подтверждают и сами украинские специалисты. "В частности, на конференции в Колонтаево было четко заявлено, что наше топливо отвечает всем самым высоким международным нормативам, и по стоимости оно более благоприятное для Украины. В данных условиях сегодняшняя ситуация с американо-украинским соглашением выглядит абсолютно политической. А вопрос об экономической выгоде данного контракта не рассматривался вообще, по крайней мере, таких расчетов мы не видели", - указал он.

В свою очередь начальник Центра технологий подземной изоляции ФГУП "ВНИПИпромтехнологии", доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН) и Академии геополитических проблем (АГП) Татьяна Гупало считает, что в данной политической обстановке вопрос дальнейшей судьбы американского топлива видится ключевым. "Я как специалист в области замыкания всех завершающих этапов ядерного топливного цикла со своих позиций могу охарактеризовать достоинства и недостатки любого такого шага. В данном случае чужое топливо, сделанное в Америке, привезут на Украину, где оно поработает в реакторах нашей конструкции ВВЭР -1000. Разумеется, в этом нет ничего хорошего. Что дальше будет с этим топливом? Американцы, безусловно, к себе его не повезут, в Украине его перерабатывать вообще негде. Это породит целый клубок проблем, даже если во время самой эксплуатации все будет гладко. При этом специалисты реакторостроения, опираясь в частотности на исторические факты, отмечают высокие риски эксплуатации топлива Вестингауза в неродных реакторах. Я же хочу обратить внимание еще на один аргумент не в пользу использования чужого топлива - это дальнейшая проблема переработки и хранения отработанного американского ядерного топлива украинских атомных станций. Поэтому, безусловно, с точки зрения создания в Украине ядерно-топливного цикла, с позиции завершения всех технологических процессов ЯТЦ, украинскому "Энергоатому", безусловно, целесообразно работать с Россией, с российским топливом ТВЭЛа", - считает Татьяна Гупало.

Стоит напомнить, что в украинских и российских СМИ прошла публикация о том, что Государственный комитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ - аналог российского Ростехнадзора) выразил сомнение, что промышленную эксплуатацию топлива фирмы Westinghouse на украинских АЭС можно будет начать в 2011 году, как это предусмотрено контрактом с украинским НАЭК "Энергоатом". Достоянием печати стало письмо главы ведомства Елены Миколайчук на имя первого вице-премьера Украины Александра Турчинова от 30 сентября 2008 года, в котором подробно описываются все текущие сложности с ядерным топливом американского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег