Никакого оптимизма по поводу встречи Саргсян - Алиев нет: мнение

Баку, 26 января 2009, 16:07 — REGNUM  Существенных изменений от предстоящей в Давосе встречи президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта не ожидается. Об этом в беседе корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

По словам политика, отсутствие каких-либо ожиданий от этой встречи обусловлено тем, что на ней маловероятно обсуждение краеугольного вопроса процесса урегулирования карабахского конфликта - вопроса статуса Нагорного Карабаха. Саркисян заметил, что стороны могут прийти к компромиссу только по методам разрешения конфликта. "Урегулирование проблемы возможно только после признания Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха, иначе процесс еще долгое время будет топтаться на месте", - отметил лидер ДПА. Говоря же о самом процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в частности, о приверженности посредников следовать принципу территориальной целостности Азербайджана, Саркисян заметил, что в данном вопросе армянская дипломатия должна подчеркивать, что подобного вопроса нет, так как выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР произошел в соответствии с законодательством Советского Союза. Лидер ДПА не согласен с мнением некоторых аналитиков, что предстоящая встреча президентов - "лебединая песня" для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, для сопредседателя от США Мэтью Брайзы. Саркисян также исключил возможность выхода Франции из группы сопредседателей. "Сами сопредседатели могут и измениться, но, думаю, что на сам формат это никак не повлияет", - заметил Саркисян.

Отметим, что в последнее время среди политологов муссировались слухи о возможности изменения состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, в частности, не исключался выход Франции из данного формата. Прекращение же работ заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы в Минской группе связывали с кадровыми перестановками в администрации новоизбранного президента Соединенных Штатов Барака Обамы.

Напомним, что 28 января в Цюрихе состоятся переговоры президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию. Договоренность об организации встречи президентов Армении и Азербайджана в Давосе на 28 января была достигнута в рамках визита сопредседателей МГ ОБСЕ. Этой встрече будут предшествовать переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана в Цюрихе, которые пройдут 27 января. Отметим, что это станет третьей встречей Саргсян-Алиев по Карабаху.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.