За местоблюстителя проголосовали меньше половины архиереев РПЦ

Москва, 26 января 2009, 15:58 — REGNUM  Поместный собор назовет четвертым кандидатом на патриарший престол одного из украинских епископов, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в аппарате РПЦ. В Московском патриархате считают, что "украинский фактор" станет решающим при выборе нового патриарха, так как делегаты Украинской православной церкви (УПЦ) составляют почти треть от общего числа участников Поместного собора.

В воскресенье, 25 января, Архиерейский собор тайным голосованием выдвинул трех кандидатов на пост глав РПЦ. За кандидатуру патриаршего местоблюстителя, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, лидирующего среди кандидатов, проголосовали менее половины архиереев. 32 голоса было отдано за управляющего делами Московского патриархата, митрополита Калужского и Боровского Климента. Третьим кандидатом стал глава Белорусской православной церкви, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, получивший 16 голосов.

По мнению пресс-секретаря Московского патриархата Владимира Вигилянского, результаты голосования на Архиерейском соборе все же отражают реальный расклад сил в РПЦ, и окончательная победа останется за митрополитом Кириллом. Поместный собор, участники которого выберут нового патриарха тайным голосованием, пройдет в Москве с 27 по 29 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.