Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных

Казань, 26 января 2009, 15:41 — REGNUM  Казанского студента обнаружили в луже крови в камере для задержанных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. По дороге в больницу 27-летний Ринат Фалахеев скончался. Сотрудники отдела милиции "Азино-2" заявляют о суициде, мать погибшего уверена, что сын не мог добровольно уйти из жизни.

27 декабря 2008 года студент Академии государственной службы при аппарате президента Татарстана Ринат Фалахеев вместе с однокурсниками поехал отмечать успешную сдачу сессии в один из бильярдных клубов Казани. "В третьем часу ночи позвонили из отдела милиции "Азино-2", - вспоминала мать парня Ильсияр Хамитовна. - Капитан Булатов сообщил мне о задержании сына. Якобы Ринат отказался оплатить счет на сумму 2,5 тысячи рублей". По словам женщины, милиционер заверил ее, что сын " жив и здоров" и утром он предстанет перед мировым судом. Обеспокоенная Ильсияр Хамитовна решила времени зря не терять: женщина отправилась в бильярдный клуб, расплатилась по счету и в присутствии милиционера получила на руки заявление об отказе от претензий к сыну. Затем Ильсияр Хамитовна поехала в отдел милиции "Азино-2", где потребовала "показать сына", но правоохранители не спешили этого делать. Лишь спустя время милиционеры сказали, что сына увезли на "скорой" в какую-то больницу. Как выяснилось позднее, 27-летний Ринат скончался по дороге в медицинское учреждение. Причиной смерти молодого человека стала большая кровопотеря вследствие резаной раны в области локтевого сгиба левой руки.

Согласно версии милиционеров, после того, как Рината доставили в отдел милиции, на него составили протокол об административном правонарушении (правда, подпись самого задержанного в документе отсутствует). Затем парня поместили в камеру. Около трех часов ночи дежурному Ильгаму Булатову сообщили, что "у камеры Фалахеева кровь" (прибывший на место происшествия врач сказал, что "весь пол и часть коридора была в крови", кровопотерю он оценил в 1,5-2 литра). Милиционеры утверждают, что сразу же наложили на левую руку Рената (откуда текла кровь) жгут и вызвали "скорую".

8 января 2009 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров в связи с "отсутствием состава преступления". Не поверившая рассказам правоохранителей и заключению следователя Ильсияр Хамитовна обратилась за помощью в Казанский правозащитный центр, специалисты которого обжаловали решение следователя Закирова в Приволжский райсуд Казани. Сегодня, 26 января в суде представитель прокуратуры сообщил об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращении материалов на дополнительную проверку. Тот же следователь Закиров в 10-дневный срок обязан "установить механизм образования повреждений на одежде Рената" и "принять меры к установлению местонахождения орудия причинения резаной раны".

"Само место происшествия (отдел милиции) говорит о чрезвычайном характере случившегося, - подчеркнул юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - Мы будем добиваться всестороннего и скрупулезного расследования обстоятельств гибели парня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.