В Оренбуржье по факту гибели человека во время гонок возбуждено уголовное дело

Оренбург, 26 января 2009, 15:37 — REGNUM  В Оренбургской области устанавливаются причины происшествия, которое произошло 25 января на зимних трековых гонках. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова, 26 января следственным отделом по Оренбургу возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (по факту причинения смерти по неосторожности).

"Следователями проведен осмотр места происшествия, в ходе которого установлено, что каких-либо ограждений, ограничивающих выезд автомобилей за периметр трека не было. Проведено сеточное ограждение по внутреннему периметру виражей и ленточное ограждение по прямой линии трека. Ограждения по внешнему периметру трека так же не были установлены. Сооружен лишь незначительный снежный заслон, высотой от 50 см до 1 метра, препятствующий выносу автомобиля за пределы трека. Ограждение для беспрепятственного несанкционированного прохода зрителей с северной стороны трека установлено не было", - отметила Анжелика Линькова.

В настоящее время следователями выясняются обстоятельства происшествия, его причины, допрашиваются участники и организаторы соревнований, а также люди, обеспечивающие проведение гонок. Вместе с тем, в ходе следствия будет дана оценка действиям организаторов трековых гонок на предмет выполненных мероприятий по обеспечению безопасности спортивных соревнований и безопасности его участников и зрителей. Ход предварительного следствия находится на контроле в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области.

Напомним, что в соответствии с календарем проведения спортивных соревнований на 2009 год, 25 января 2009 года проводился открытый чемпионат области по зимним трековым гонкам на базе спортивного автодрома по ул. Загородное шоссе 1 в Оренбурге. Организатор мероприятия - областная федерация автоспорта в Оренбургской области. В районе автотрека для обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения были выделены сотрудники подразделений органов внутренних дел, ОМОН, полка ДПС при УВД по Оренбургской области, а так же сотрудников ООО охранного предприятия "Энергощит". В ходе очередного заезда около 14 часов (местного времени), произошел вынос автомобиля ВАЗ 2108 (оборудованного под спортивный автомобиль), под управлением пилота из Бузулука, за пределы трека. В результате пострадало 10 человек. Один пострадавший - 70-летний пенсионер - получил черепно-мозговую травму, гематомы, травмы грудной клетки, брюшной полости, скончался в автомобиле скорой помощи. Согласно акту судебно-медицинского исследования трупа причиной смерти потерпевшего явился травматический шок. Пять человек с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализированы. Три человека находятся в горбольнице им. Пирогова, а два - в ЦРБ Оренбургского района. "Одна девушка была в крайне тяжелом состоянии. Сегодня она пришла в себя и смогла дать показания следователю. В настоящее время ее жизни угрозы нет", - отметила Анжелика Линькова. Четыре пострадавших зрителя обратились в лечебные учреждения города и после оказания медицинской помощи были отпущены домой. 28-летний водитель автомобиля ВАЗ-2108 обратился за медицинской помощью в Оренбургскую областную клиническую больницу с диагнозом ушиб грудного отдела позвоночника, где осмотрен и отпущен домой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.