За 3 года первичная заболеваемость наркоманией в Карелии снижена в 1,5 раза

Петрозаводск, 26 января 2009, 15:12 — REGNUM  Реализация в Карелии программы государственной антинаркотической политики на 2006-2008 гг. позволила стабилизировать в регионе первичную заболеваемость наркоманией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Ерванд Хидишян, выступая сегодня, 26 января, на брифинге в местном правительстве.

По словам замминистра, если в 2005 г. уровень первичной заболеваемости наркоманией в Карелии составлял 6,9 случая на 100 тысяч жителей, то в прошлом году этот показатель снизился до 4,6 cлучая на 100 тысяч человек. В среднем по стране первичная заболеваемость наркоманией в три раза выше. Достигнутый результат карельский чиновник объяснил общими усилиями республиканских властей, правоохранительных органов, медиков и общественности по профилактике распространения и употребления наркотиков, пропаганде здорового образа жизни и совершенствованию системы лечения и реабилитации наркозависимых граждан. За три года на эти цели из бюджета Карелии было выделено свыше 3,8 миллиона рублей.

Как отметил Ерванд Хидишян, в республике созданы системы мониторинга наркоситуации и подготовки специалистов по профилактике употребления психоактивных веществ подростками. Карельские власти оказывают также грантовую поддержку тех общественных объединений, деятельность которых направлена на борьбу с распространением наркотиков.

Кроме того, как отметил на брифинге заместитель начальника регионального управления Федеральной службы наркоконтроля Николай Котляров, одним из эффективных шагов по пресечению распространения наркотиков в республике стало вовлечение в эту деятельность крупного бизнеса. Сейчас программы антинаркотической профилактики реализуются на 17 предприятиях Карелии.

В свою очередь, карельские наркополицейские сконцентрировали свои усилия на выявлении и ликвидации организованных преступных групп, занимающихся незаконным сбытом наркотиков. В 2008 г. в республике были ликвидированы четыре такие группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.