Более 2,5 млн иностранцев въехали на территорию Южного ФО за год

Майкоп, 26 января 2009, 15:07 — REGNUM  В Майкопском районе Адыгеи состоялось региональное совещание руководителей территориальных органов федеральной миграционной службы России, расположенных в Южном федеральном округе. В работе совещания приняли участие премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, председатель комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеслав Жачемук, представители правоохранительных органов, пишет газета "Советская Адыгея".

Итоги деятельности территориальных органов ФМС в прошедшем году, а также еще ряд рабочих вопросов, касающихся перспективных планов на год наступивший, были обсуждены на региональном совещании руководителей территориальных органов федеральной миграционной службы России, расположенных в Южном федеральном округе, которое состоялось в Майкопском районе Адыгеи.

В работе совещания приняли участие премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, председатель комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Вячеслав Жачемук, представители правоохранительных органов.

Как было отмечено на заседании, в целом, Южный федеральный округ продолжает оставаться миграционно привлекательным регионом, уступая по "популярности" лишь Центральному и Северо-Западному федеральным округам. Особое место в этом списке занимает Адыгея, привлекающая все большее число иностранцев благоприятным политическим и перспективным социально-экономическим климатом.

В минувшем году на территорию субъектов ЮФО въехало более 2,5 млн иностранцев и лиц без гражданства. Подавляющее большинство - жители стран СНГ, из которых многие приезжают в регион на заработки. В свете мирового финансового кризиса, который серьезно коснулся экономики Юга России и Адыгеи в частности, миграционная служба проводит постоянный мониторинг на рынке труда.

Как было отмечено на совещании, фактов массовых увольнений иностранцев и лиц без гражданства установлено не было, а девять из десяти расторжений трудовых договоров происходили по собственному желанию работников.

Однако в этом направлении необходимо обратить внимание на предоставление рабочих мест иностранцам в свете возможных массовых сокращений на предприятиях региона. Не секрет, что ситуация с безработицей в ЮФО достаточно сложная, в то же время здесь трудится масса тех же строителей из Средней Азии.

Этот процесс, по мнению участников совещания, необходимо строго регулировать в плане квотирования рабочих мест для иностранцев и лиц без гражданства. Специалисты склонны к тому, что привлечение иностранной рабочей силы является своеобразным резервом для местных работников, которые по тем или иным причинам отправились на заработки в мегаполисы, а также для тех, кто потерял работу.

Серьезную роль миграционные процессы играют и в нормализации демографической ситуации, о чем на совещании говорил премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. Однако положительная динамика в этой сфере пока что не решает имеющихся проблем. По мнению главы правительства республики, к миграционным процессам необходимо подходить с особой осторожностью, каждый шаг должен быть тщательно взвешен, иначе миграция может нанести серьезный удар по этнической и социальной сферам. Но главное, по словам Мурата Кумпилова, миграция ни в коем случае не должна ущемлять интересы коренного населения. Особенно сложно регулировать эти процессы в период наступившего финансового кризиса. Сегодня органы государственной власти республики делают все возможное для нормализации ситуации, связанной с занятостью населения, учитывая, что проблема безработицы характерна для всего региона, в том числе и для Адыгеи. Необходимо обязательно соотносить вопросы миграции, особенно трудовой, с реалиями сегодняшнего дня.

О проблемах экономического кризиса, которые так или иначе связаны с миграционными процессами, говорил и главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по Республики Адыгея Адам Тлеуж. По его мнению, проблемы финансового кризиса в странах, расположенных по периметру России, гораздо сложнее, и многие граждане этих государств будут решать их за счет экономики страны.

"Только контроль над миграционными процессами и легальное воздействие на миграцию смогут защитить нашу социально-экономическую сферу от негативного воздействия незаконной миграции, незаконной трудовой деятельности иностранцев, а такие факты, увы, есть. Причем в ряде случаев виновными оказываются не мигранты-гастарбайтеры, а работодатели, в нарушение всех законов пытающиеся извлечь максимальную прибыль, не обращая внимания на проблемы сограждан", - отметил Тлеуж.

В данном контексте миграционная служба достаточно плодотворно поработала, выписав только штрафов на сумму в более чем полмиллиарда рублей. Правда, и здесь обозначилась проблема - почти втрое возросло число отмененных судами решений об административных штрафах.

На совещании также были рассмотрены и другие проблемы, в частности, касающиеся выдачи загранпаспортов нового образца и технические вопросы деятельности органов миграционной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти