Причиной отравления детей в павлодарском лицее стал стафилококк (Казахстан)

Астана, 26 января 2009, 14:53 — REGNUM  Причиной отравления детей в павлодарском лицее стала стафилококковая инфекция. Об этом 26 января сообщает ИА "Казахстан Сегодня" со ссылкой на областное управление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

По информации санитарных врачей, стафилококк был обнаружен в промывных водах пострадавших детей. Та же инфекция, в ходе лабораторных исследований, была высеяна в пробах, взятых у одной из сотрудниц мини-пекарни, откуда в школьную столовую привозили булочки. В настоящее время она отстранена от работы.

"При опросе установлено, что все дети ели на полдник булочки и пили чай. Получается, что продукт неправильно хранился и произошло массовое размножение инфекции", - сообщила исполняющая обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Госсанэпиднадзора области Зайпа Шадиева, добавив, что на сегодняшний день вновь поступивших в больницу с жалобами на отравление нет.

До завершения расследования работа пищеблока лицея и мини-пекарни приостановлены. Установлено, что всего в этот день в мини-пекарне было выпечено 137 штук булочек, из которых 80 были доставлены в лицей №10.

Между тем, как выяснили санитарные врачи, на момент завоза в лицей свежевыпеченной продукции в пищеблоке также находилась партия булочек с истекшим сроком хранения.

"Установлено, что эти булочки привезли в школу 19 января, но из-за холодов занятия несколько раз отменялись и дети не учились. В пищеблоке видимо решили не выбрасывать эти булочки. В журнале браковки от 23 января есть запись, что они пригодны к употреблению. Хотя срок хранения таких продуктов составляет не более 24 часов", - пояснили в Госсанэпиднадзоре.

По информации санитарных врачей, в данное время расследование по данному факту продолжается. Виновным лицам грозит административное наказание. В Госсанэпиднадзоре также сообщили, что накануне все дети были выписаны из больницы. Но какое-то время они будут находиться под наблюдением участковых врачей.

Девять 12-летних школьников - учащиеся школы-лицея №10 - были госпитализированы в областную инфекционную больницу Павлодара 23 января с предварительным диагнозом "пищевая токсикоинфекция". После поступления сигнала службы Госсанэпиднадзора выехали на место и взяли соответствующие пробы и опросили персонал.

В Госсанэпиднадзоре сообщили, что в Павлодарской области в последний раз подобный факт был зарегистрирован в 2004 году. Тогда причиной отравления стали медовые пирожные. Выяснилось, что они были заражены сальмонеллезом. В больницы области тогда обратилось около 200 жителей региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.